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水曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。

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【こんにゃくのピリ辛炒め】
置けば置くほど味が染み込み、美味しくなる
作りおきおかずに大変オススメなおかずの1つ。
お腹のお掃除もしてくれるので、頻繁にいただきたいですね。


Cpicon こんにゃくのピリ辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


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【ひじきの田舎煮】

だしをとらなくてもだしを効かせる事ができる減塩のひじき煮。
いりこのうま味とカルシウムたっぷり。身体にやさしい1品です。
今回は、えのきをプラスしてうま味アップ。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ご飯に混ぜてひじきご飯に
★豆腐を加えて炒り豆腐に
★卵焼きやオムレツの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、
密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★いりこは、保存している間も
だしが出ますので、一緒に保存して下さい。

Cpicon 減塩ひじきの煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【白菜のがごめ昆布きざみ漬け】
切ってポリ袋に入れて揉みこむだけ。
後は、冷蔵庫にお任せなので、寝る前にササッと
仕込んでおけば、朝にはいただく事ができます。
ミネラル、ビタミン豊富な漬け物です。
今回は柚子の皮は抜きで作りました。

Cpicon 柚子風味白菜のがごめ昆布漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

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【エリンギの豚肉巻き】
エリンギは手でさき、豚ロース肉薄切りで巻く。
焼くときは、茶こしに入れた薄力粉を軽く表面に振り、
フライパンで焼き色がつくまで焼き、蓋をして蒸し焼きにして、
それから好きな味付けにし、お弁当のおかずの予定。



【アレンジ・用途】
★照り焼き、生姜焼き、梅肉ダレなどお好みの味付けで。
★フライにも


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日



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【おぼろ昆布入り鶏のから揚げ】
いつもの鶏のから揚げに、おぼろ昆布のふりかけもプラス。
おぼろ昆布からうま味が出るので、
塩や醤油は控えめに。減塩に繋がります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★千切りキャベツと一緒に盛り丼に
★細かく切っておにぎりの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れ冷凍します(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍にした場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してトースターで温めます。

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【竹輪の磯辺揚げ】

天ぷら粉は、本当にたくさんの嬉しいつくれぽさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 冷めてもサクサク♪鈴木家の天ぷら粉 by 鈴木美鈴
本当にありがとうございます。
天ぷら粉に、青のりを加え油で揚げるだけ。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器にキッチンペーパーを敷いて入れ冷蔵保存で2日
★冷凍する場合は、ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してトースターで温め直します。

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【タコとスナップえんどうの梅肉マリネ】
まろやかな梅肉ダレに、タコ、歯触りのいいスナップえんどう、
甘い新玉ねぎがちょうどよく絡み、さっぱりとした春らしいマリネです。

【アレンジ・用途】
★晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

レシピです(^^♪

Cpicon タコとスナップえんどうの梅肉マリネ by 鈴木美鈴

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【調理手順・50分】

①ひじきを水に浸す。
こんにゃくを乾煎りにする。
人参、えのき、油揚げを切る。
がごめ昆布きざみを水に浸す。


②こんにゃくのピリ辛炒めを仕上げる。
ひじきの田舎煮を作り始める。
スナップえんどうをゆでるお湯を沸かす。
白菜を千切りにし、塩をふる。
スナップえんどうを塩ゆでにする。


④タコ、玉ねぎ、プチトマトを切り、
梅肉ダレを作る。揚げ油に火をつける。
タコとスナップえんどうの梅肉和えを仕上げる。
白菜の水気を絞り、戻したがごめ昆布きざみと混ぜ合わせ仕上げる。



⑤とろろ昆布入り鶏のから揚げを揚げる。
(前夜から下味をつけておきました)
から揚げを揚げている間に、エリンギを豚ロース肉で巻く。
竹輪を切り天ぷら粉を作る。竹輪の磯辺揚げを揚げる。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)



皆様にとって嬉しい1日となりますように。

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