おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



月曜日の朝に作った作りおきは11品


DSC_0295 (1)


【かぼちゃの田舎煮】

いりこだしが効いたホクホクの甘いかぼちゃ煮。
調味料はわずかで済むので減塩に繋がります。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

Cpicon かぼちゃの田舎煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0309 (1)



【鮭の塩焼き冷凍保存】

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ
入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0319 (1)



【サラダの素】
今回のサラダの素は、千切りキャベツ、
千切りきゅうり、千切り人参を水に浸しパリッとしたらザルに上げる。

冷蔵庫に常備しておくと、忙しい朝もらくらく。
お好みの野菜でお試し下さい(^^♪

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの付け合わせに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


DSC_0318 (1)



【人参の甘煮】
ほんのり甘く、レモン汁でさっぱり。
炊くだけの簡単レシピで、
付け合わせやお弁当のおかずなど、色々使えて重宝します。

Cpicon 人参の甘煮【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★主菜の付け合わせに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをかけ、温め直します。


DSC_0311 (2)



【チキンカツ下ごしらえ】

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、
斜め削ぎ切りにして、塩を軽くふる。
鶏むね肉の下ごしらえ→
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴


天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、
ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)


DSC_0317 (1)



【お弁当用ミニハンバーグ】

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れるか、
ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0316 (1)



【油不要そぼろ】

調味料と合い挽きミンチをフライパンに入れ加熱するだけ。
レシピは豚ミンチですが、今回は合い挽きミンチで作りました。

Cpicon 油不要。豚そぼろ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★そぼろ丼に
★コロッケの具に
★オムレツの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0312 (1)



【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】

わが家の定番作りおきおかず。
血液サラサラ効果が期待できます。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP107より。

【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

DSC_0308 (1)


【洗いプチトマト】

DSC_0313 (1)




【海老とブロッコリーのタルタルサラダ】

ポイントはレモン汁♪さっぱりとしていますが、
食べごたえあり、ボリューム満点なサラダです。
カルシウム、ビタミンたっぷり。


【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★耐熱皿に入れチーズをのせ、トースターで焼いてチーズ焼きに
★冷製パスタに


Cpicon 海老とブロッコリーのタルタルサラダ by 鈴木美鈴

海老とブロッコリーのタルタルサラダ【作りおき】
Comment

ポイントはレモン汁♪さっぱりとしていますが、食べごたえあり、ボリューム満点なサラダです。カルシウム、ビタミンたっぷり。

このレシピを詳しく見る

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0314 (1)




【レンジブロッコリー】
海老とブロッコリーのタルタルサラダの残り。
小房に分け耐熱皿に入れ、ブロッコリー1株に対して
大さじ3の水を振り入れ、ラップをかけやわらかくなるまでレンジ加熱する。


【アレンジ・用途】
★主菜の付け合わせに
★お弁当のおかずに
★ゆで卵、ハム、ツナその他の食材と混ぜてブロッコリーサラダに
★パスタやピザ、グラタンに
★フリッターに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0315 (1)


【調理手順・90分】

①かぼちゃの田舎煮を炊き始める。
塩鮭を魚焼きグリルで焼き始める。海老をゆでるお湯を沸かす。


②人参を輪切りにして面取りをする。
海老をゆで、ザルに上げる。人参の甘煮を炊き始める。


③ブロッコリーは小房に分け、レンジ加熱する。

サラダの素の野菜を切り、水に浸す。卵をゆで始める。
ブロッコリーはザルに上げる。


④そぼろを作る。ゆで卵を冷水にとり殻をむく。
ハンバーグのたねを作り、焼き始める。
玉ねぎのはちみつレモンマリネを作る。
サラダの素をザルに上げる。


⑤海老とブロッコリーのタルタルサラダを仕上げる。
鶏むね肉を斜め削ぎ切りにし、塩こしょうをふり、天粉→パン粉をつける。
天粉→薄力粉と水を溶いたもの。
硬さは、ホットケーキのタネが少しゆるいぐらい。
プチトマトを洗う。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0299 (1)


皆様にとって嬉しい1日となりますように。

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。