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この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている
商品を使わせていただき、
だしを効かせた、身体にやさしい
レシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。


栄養素については、「昆布村」様の
ホームページをご覧になってみて下さい。
昆布村ホームページ→


昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。

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 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?



この日の朝ごはんは、作りおきおかずを豆皿に少しずつ盛り、
具だくさんのお味噌汁、お弁当の残りのたまごやき、
水溶性食物繊維が豊富な、がごめ昆布きざみの薬味和え。



がごめ昆布きざみは水で戻し、
戻している間に野菜を刻み、つけだしは
簡単にレンジで作り、混ぜ合わせるだけ。


あったか〜いご飯にのせたり、
これからの時期は、冷や奴や冷やし麺のトッピングにも。

夏になると茄子やオクラが美味しくなるので、
その頃にプラスするのもいいですね。



がごめ昆布きざみは、血糖値の急激な上昇を抑える効果がある為、
糖尿病予防、改善、ダイエットの効果が期待できそうですね。
それから、体内の余分な塩分を排出する効果もあるそうなので、
高血圧の予防、改善にも期待ができそうですね。
後は、コレステロール値の低下も期待できるそうです。
身体にやさしい1品なので、良かったらお試し下さい。


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【がごめ昆布きざみと薬味和え】


【材料】(作りやすい分量)

・がごめ昆布きざみ・・・5g
●きゅうり・・・1本
●大葉・・・2枚
●みょうが・・・1本
●パプリカ赤、黄・・・各1/4個
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ2
★かつお節・・・3g


【作り方】

①がごめ昆布きざみは、たっぷりの水に15分浸しザルに上げる。



②かつお節はお茶パックに入れ、★を耐熱ボウルに
入れ600wで1分30秒レンジ加熱し冷ます。
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③ ②に①、みじん切りにした●を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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【コツ・ポイント】
★みじん切りにする野菜は、なるべく同じ大きさになるようにして下さい。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日


がごめ昆布きざみと薬味和え【作りおき】
Comment

だし取りは不要。かつお節をお茶パックに入れて簡単にだしを効かせ、うま味がきいた身体にやさしい1品です。

このレシピを詳しく見る


Cpicon がごめ昆布きざみと薬味和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

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*がごめ昆布きざみと薬味和えご飯
*具だくさんお味噌汁(大根、春菊、油揚げ)
*黒豆煮
*かぼちゃの田舎煮
*たまごやきとプチトマト
*鮭の塩焼き

だしが効いてる減塩お味噌汁の作り方→


DSC_0530 (1)


このほかの昆布村レシピ→

今回使用した天然がごめ昆布きざみ→

この日の朝ごはんに使った作りおき→


ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」


*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より許可を得ています。


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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