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この本をお手に取って下さった方へ
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ホクホクの新じゃがが、美味しい時期になりましたね。
どんな食べ方が好きですか?
私はシンプルに蒸して塩でいただくのが大好きです。
じゃがバターも美味しいし、炊いたり
天ぷらやフライ、サラダにしてもいいですね。
色々な調理法が楽しめるじゃがいもを、
今回は、カレー煮込みにしてみました。
比較的手に入りやすく、骨付きなので鶏のだしが出る手羽元を使いました。
新じゃがは火の通りが早いので、煮込み時間は10分。
その間に簡単な副菜が1品作れますね。
良かったらこちらを参考になさって下さい。
簡単な副菜レシピ→★★
子供さんが大好きなカレー煮込み、良かったらお試し下さいませ。
【材料】(2人分)
【作り方】
①野菜を切る。★を混ぜ合わせる。
手羽元は包丁で所々に切り込みを入れる。
②フライパンに油をひき中火にかけ、にんにくを加え香りが立ったら、
手羽元を加え表面に焼き色がつくまで焼く。
③ ②に玉ねぎ、じゃがいもを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
水、料理酒を加え沸騰したらアクを取り除く。
④ ③に蓋をして中火で10分煮込み、★を加え強火で
フライパンをゆすりながら汁気を飛ばす。
⑤器に盛り、ゆでたスナップえんどうを添える。
緑の野菜であればお好みのものでお試し下さい。
【コツ・ポイント】
★にんにくは手羽元を焼いていくと、焦げてくるものが出ますので、
ある程度きつね色になったら取り出して下さい。
★じゃがいもに竹串などをさし、やわらかくなっているか
確認をしてから調味料を加えて下さい。
硬いうちに調味料を加えても味が染み込まない為
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただき
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鈴木美鈴の台所
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