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ホクホクの新じゃがが、美味しい時期になりましたね。
どんな食べ方が好きですか?
私はシンプルに蒸して塩でいただくのが大好きです。

じゃがバターも美味しいし、炊いたり
天ぷらやフライ、サラダにしてもいいですね。
色々な調理法が楽しめるじゃがいもを、
今回は、カレー煮込みにしてみました。


比較的手に入りやすく、骨付きなので鶏のだしが出る手羽元を使いました。

新じゃがは火の通りが早いので、煮込み時間は10分。
その間に簡単な副菜が1品作れますね。

良かったらこちらを参考になさって下さい。

簡単な副菜レシピ→

子供さんが大好きなカレー煮込み、良かったらお試し下さいませ。


DSC_0477 (1)


【手羽元と新じゃがのカレー煮込み】


【材料】(2人分)

・油(オリーブオイル使用)・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・手羽元・・・5〜6本
・新じゃがいも(一口大)・・・小5個(230g)
・玉ねぎ(くし切り)・・・小1個(110g)
・水・・・200cc
・料理酒・・・大さじ1
★カレー粉・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
★中濃ソース・・・大さじ1



【作り方】

①野菜を切る。★を混ぜ合わせる。
手羽元は包丁で所々に切り込みを入れる。


②フライパンに油をひき中火にかけ、にんにくを加え香りが立ったら、
手羽元を加え表面に焼き色がつくまで焼く。
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③ ②に玉ねぎ、じゃがいもを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
水、料理酒を加え沸騰したらアクを取り除く。
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④ ③に蓋をして中火で10分煮込み、★を加え強火で
フライパンをゆすりながら汁気を飛ばす。
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⑤器に盛り、ゆでたスナップえんどうを添える。
緑の野菜であればお好みのものでお試し下さい。
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【コツ・ポイント】
★にんにくは手羽元を焼いていくと、焦げてくるものが出ますので、
ある程度きつね色になったら取り出して下さい。
★じゃがいもに竹串などをさし、やわらかくなっているか
確認をしてから調味料を加えて下さい。
硬いうちに調味料を加えても味が染み込まない為


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。



★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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