おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

月曜日の朝に作った作りおきおかずは10品

DSC_0099 (3)


【春菊のオイル和え】
畑で収穫した春菊は、耐熱ボウルに入れ
ラップをかけ、しんなりするまでレンジ加熱し、
水に浸し水気を絞り、塩、ごま油で和える。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日


DSC_0107 (1)




【水菜のレンジ煮浸し】
畑で収穫した水菜をザク切りにし、
耐熱ボウルに、水、醤油、みりん、料理酒、かつお節パックを入れ、
ラップをかけレンジでしんなりするまで加熱します。
かつお節パックを使っているので、
だしをわざわざ取らなくても、だしがきいた煮浸しが簡単にできます。
今回はアレンジがしやすいように、水菜のみ。


こちらの水菜レシピもいかがでしょうか? 中華風の煮浸しレシピ→

6e13091e-s


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★白和えの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0116 (2)



【里芋の煮物】
人参、干し椎茸、竹輪、畑で収穫した里芋を
、干し椎茸の戻し汁でコトコト炊きました。
煮物など、食材がやわらかくなるまで炊き、
それから調味料を加えて炊くと早く染み込みます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0119 (2)



【きゅうりとわかめの甘酢和え】
きゅうりは薄切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
塩蔵わかめは流水で塩を洗い流し、
1分ほど水に浸し塩抜きをし水気を絞り細かく切る。
白ごまとちりめんじゃこをたっぷりと。
甘酢は、米酢、かつお昆布だし、砂糖。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0120 (2)



【アスパラベーコン】
アスパラは茎の固い部分をピーラーで削ぎ、
ベーコンの幅にあわせて切り、ベーコンで巻く。
お弁当のおかずにする予定。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの副菜に
★パン粉をつけてフライに
★天ぷら粉をつけて天ぷらに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0113 (3)



【鶏チャーシューと味玉】

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、100レポ超えとなりました。ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0117 (2)



【冷めてもやわらかいミートボール】
外はカリカリ、中はジューシーでやわらかいミートボール。
ソースはみりんを使用していますので、まろやかな甘さです。

Cpicon 冷めてもやわらかいミートボール【作りおき by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)

DSC_0114 (2)



【キャベツたっぷりメンチカツ】
ミートボールのタネを半分取り分け、
細かく刻んだキャベツを混ぜ合わせ形を整え、
天粉→パン粉をつけ油で揚げます。
お弁当用なので少し小さめに作り、
半分は冷凍保存にして来週のお弁当に使う予定です。
温め直す時は、トースターで温めるとカリッとした食感に戻ります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでカツサンドに


【保存方法・保存期間】
★キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れ、冷蔵保存で2日
★キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れ、冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
キッチンペーパーを敷いたラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0111 (2)



【パプリカの焼きマリネ】
味と食感がマンゴーのようで、
とっても甘くてフルーティーなマリネ。
レシピは後日更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷製パスタのトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

DSC_0110 (3)



【調理手順・90分】

①里芋の煮物を炊き始める。
鶏チャーシューを作り始める。


②アスパラを切る。
きゅうりを切り塩をふる。甘酢を作る。
わかめの塩抜きをする。


③水菜の煮浸しを作る。
その間に春菊を切り、耐熱ボウルに入れラップをかける。


④アスパラをゆでる。
春菊のナムルを仕上げる。
アスパラをザルに上げる。


⑤卵をゆでる。
きゅうりとわかめの甘酢和えを仕上げる。
アスパラをベーコンで巻く。キャベツを刻む。


⑥肉だんごのタネを作る。
ゆで卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸ける。


⑦ミートボールを作り始める。
煮込んでいる間に、メンチカツの下ごしらえをする。
メンチカツを揚げる。


パプリカの焼きマリネは新作レシピで、
計量した為、調理時間には含まれません。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0100 (3)


皆様にとって嬉しい1日となりますように。

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。