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春は心がわくわくする食材がたくさん。
目にも鮮やかでキレイな食材が
食卓を色とりどりに明るくしてくれます。
今日は、旬の菜の花とほたるいかを
使った味噌オイルサラダのレシピになります。
菜の花とほたるいかの組み合わせといえば、
酢味噌和えが定番ですが、そこへオリーブオイルとはちみつを加え、
少し洋風に仕上げ小さな子供さんも食べやすくしてみました。
【菜の花とほたるいかのオイルサラダ】
【材料】(4人分)
【作り方】
①菜の花は半分切り、塩(ひとつまみ)を加えたたっぷりのお湯に入れ、
さっとゆで、氷水にとり水気を絞る。
②ゆでほたるいかは、目、くちばし、軟骨を取り除きやさしく水で洗い、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③★を混ぜ合わせたとこへ、菜の花、ゆでほたるいか、
粗びきこしょうを加え、やさしく混ぜ合わせる。
【コツ・ポイント】
・ゆでほたるいかは、とってもやわらかいのでやさしく扱って下さい。
・菜の花は必ず沸騰したとこへ、茎の固い部分を先に入れ2分程ゆで、
葉の部分も入れ10秒経ったら氷水に浸します。
あまりゆで過ぎると歯ごたえがなくなってしまいます。
旬の食材をいただき季節を感じる事も、食育なのかな。
日本は四季折々の食材が豊富でありがたいですね(^^♪
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