おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
月曜日の朝に作った作りおきは10品
【牛肉おかずの素】
牛薄切り肉がお買い得。
玉ねぎと一緒に炒め、晩ごはんの牛丼用に冷凍保存しておきます。
今週は帰りが遅くなる日があるので、
その日は冷蔵庫へ移し自然解凍しておき、レンジで温めるだけ。
バタバタしなくて済むように保存しておくと安心です。
レシピは豚肉ですが、味付けは同じです→ 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて牛丼に
★温かいうどんにのせて肉うどんに
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの 袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと洗っても再利用できないので2重にします)
【パプリカの焼きマリネ】
今、ハマり中のマリネ。
グリルで焼いて甘みを引き出したパプリカに、とっても良くあうマリネ液。
フルーティーな味わいで、子供さんが好きな味かな。
パプリカにはビタミンCが豊富。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷製パスタのトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
【ピーマンのじゃこ炒め】
ピーマンは種を取り除き横に切り、
ごま油でちりめんじゃこと一緒に炒め、
仕上げに醤油を直接ピーマンにかけるのではなく、
フライパンに落とし、少し加熱して
香ばしい香りが立ったら、ピーマンと一緒に炒め合わせます。(焦がし醤油)
味に深みがでて、おいしくなります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にのせてトーストに
★和風パスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
【サラダの素】
今回は、春キャベツ、紫玉ねぎ、かいわれ、パプリカ、人参、ベビーリーフ。
野菜はそれぞれ切り、水に浸しパリッとしたらザルに上げ水気をきります。
密封容器にキッチンペーパーを敷き、保存すると保存中に出てくる水分を吸収してくれ、
キッチンペーパーを敷く事で、日持ちが長くなります。
そして、冷蔵庫に常備しておくと忙しい朝もらくらく。
お好みの野菜でお試し下さい(^^♪
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの付け合わせに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
【チキンカツ下ごしらえ】
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、
斜め削ぎ切りにして、塩を軽くふる。
鶏むね肉の下ごしらえ→
加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴
天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)
【牛肉と厚揚げ豆腐の煮物】
厚揚げ豆腐は焼き色がつくまでじっくり焼き、
牛肉を加え料理酒をふりかけ、色が変わるまで炒め、えのきを加え、
水、砂糖、醤油で煮込み、仕上げにみりんで照りをつけます。
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お酒のおつまみに
★お弁当のおかずに
★卵でとじて丼に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【塩もみキャベツ】
わが家の定番作りおき。
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。
【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
塩もみキャベツアレンジレシピシリーズ→★
アレンジ無限大塩もみキャベツ by 鈴木美鈴
【もやしときゅうりの中華風酢の物】
簡単、節約レシピ。
昔懐かしい味の酢の物、マスタード入りなので
冷やし中華のような味付けになります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷やし中華のトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【鶏チャーシューのタレで味玉】
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、100レポ越えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【白菜の田舎煮】
畑で収穫した白菜を使い、いりこと一緒に炊いているので、
だしが効いて調味料はわずかなので減塩に繋がります。
白菜の甘みがやさしい味。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【調理手順・60分】
①卵をゆでる。
鶏チャーシューのタレをレンジで温める。
白菜の煮浸しを作り始める。
②パプリカを魚焼きグリルで焼き始める。
マリネ液を作る。
ゆで卵を水に浸し殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸ける。
③牛肉と厚揚げ豆腐の煮物を作り始める。
キャベツを千切りにし塩をふる。
サラダの素を切り水に浸す。
パプリカの皮をむき切り、マリネ液に浸ける。
④牛肉のおかずの素を作り始める。
もやしを洗いレンジ加熱する。
きゅうり、ハムを切り、中華風ダレを作る。
⑤ピーマンのじゃこ炒めを作る。
チキンカツの下ごしらえをする。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
皆様にとって嬉しい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント