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この本をお手に取って下さった方へ
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春は色とりどりの美味しい野菜がたくさん。
色味もキレイなので、調理も楽しくなりますね。
かつお節がきいただしつゆに、
菜の花、生わかめ、たけのこを浸すお浸し。
だしを楽しむお浸しは、
それぞれの素材の良さを感じる事ができます。
だしつゆはレンジで簡単に作り、菜の花、たけのこの水煮はゆでて、
生わかめと一緒に浸すだけなので、良かったらお試し下さいませ。
【菜の花とたけのこのお浸し】
【材料】(2人分)
【作り方】
①鍋に水、たけのこを入れ強火にかけ、沸騰したら2分ゆでザルに上げる。
②菜の花は、塩を加え沸騰した中へ茎の部分を入れ2分ゆで、
葉の部分を入れ30秒ゆで、粗熱がとれるまで水に浸し水気を絞る。
③★を耐熱ボウルに入れ600wで1分レンジ加熱し、①②生わかめを加え浸す。
【コツ・ポイント】
・たけのこをゆでたお湯で菜の花もゆでて下さい。
・できたてよりも、2〜3時間浸した後が食べごろになります。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
菜の花とたけのこのお浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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