こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



春は色とりどりの美味しい野菜がたくさん。
色味もキレイなので、調理も楽しくなりますね。

かつお節がきいただしつゆに、
菜の花、生わかめ、たけのこを浸すお浸し。
だしを楽しむお浸しは、
それぞれの素材の良さを感じる事ができます。

だしつゆはレンジで簡単に作り、菜の花、たけのこの水煮はゆでて、
生わかめと一緒に浸すだけなので、良かったらお試し下さいませ。

DSC_0602


【菜の花とたけのこのお浸し】


【材料】(2人分)

・菜の花(半分に切る)・・・60g
・たけのこ水煮(薄切り)・・・90g
・生わかめ(細かく切る)・・・30g
★かつお節・・・3g
★水・・・100cc
★薄口醤油・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①鍋に水、たけのこを入れ強火にかけ、沸騰したら2分ゆでザルに上げる。


②菜の花は、塩を加え沸騰した中へ茎の部分を入れ2分ゆで、
葉の部分を入れ30秒ゆで、粗熱がとれるまで水に浸し水気を絞る。


③★を耐熱ボウルに入れ600wで1分レンジ加熱し、①②生わかめを加え浸す。


【コツ・ポイント】
・たけのこをゆでたお湯で菜の花もゆでて下さい。
・できたてよりも、2〜3時間浸した後が食べごろになります。

DSC_0611 (2)


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

Cpicon 菜の花とたけのこのお浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴


菜の花とたけのこのお浸し【作りおき】

菜の花とたけのこのお浸し【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

上品なやさしい味のだしつゆが、それぞれの素材の良さを引き出し、春を感じるお浸しです。

このレシピを詳しく見る



★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0605 (2)

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。