おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

昨日メッセージを下さいました、よこちゃんさんへ。
返信すると、エラーで返ってきますので
こちらからお返事させて下さい。
薄力粉が抜けていましたので、訂正しました。
お手数お掛けして本当に申し訳ありません。
おかげで訂正する事ができました。
ありがとうございました。


月曜日の朝に作った作りおきおかずは9品。


DSC_0892



【人参とくるみのデリ風サラダ】

お弁当や、食卓が
明るくなるビタミンたっぷりの栄養サラダ。
生の食感や味が苦手な方は、
しんなりする程度までレンジ加熱すると、
少し味や食感が和らぎます。
今回はレーズンを切らしていたのでくるみのみ。
ちなみに人参は畑で収穫したもの。
畑しごとは大変ですが、本当に助かっています。
Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0900



【鶏チャーシューと味玉】

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに100超えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


DSC_0906



【減塩きんぴらごぼう】

Cpicon 減塩きんぴらごぼう【作りおき】 by 鈴木美鈴
かつお節をお茶パックに詰めるだけの簡単作業で、
だしが効いた減塩のきんぴらごぼうができあがります。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んでたまごやきや、オムレツに
★細かく刻んで、ちらし寿司の具に
(錦糸卵や桜でんぷ、ゆでた絹さやなどを飾ると
彩りキレイなちらし寿司が簡単に出来上がります)
★チーズと一緒に春巻きに
★パンに挟んできんぴらサンドウィッチに
★細かく刻んで、即席混ぜご飯に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍庫に入るスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れます
★ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗って再利用できないので、2重にします。
★お弁当用に確保したい場合は、密封容器に
お弁当用カップを置きカップの中へ入れ冷凍保存します

DSC_0902


【こんにゃくのピリ辛炒め】

置けば置くほど味が染み込み、美味しくなる
作りおきおかずに大変オススメなおかずの1つ。
お腹のお掃除もしてくれるので、頻繁にいただきたいですね。


Cpicon こんにゃくのピリ辛炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0903


【お弁当用ミニハンバーグ】

お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れるか、ラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0914


【春菊のお浸し】
畑で収穫した春菊で、かつお節がきいた
上品なだしつゆでお浸し。
春菊は耐熱皿に入れ、やわらかくなるまで
レンジ加熱し、水に浸しアクを抜き、
水気を絞りだしつゆに浸す。
だしつゆは、レンジで作るのであっという間。
調味料の配合はこちらのレシピ→Cpicon 菜の花とたけのこのお浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴
保存している間もかつお節のだしが出るので、一緒に保存します。


【アレンジ・用途】
・水気をよくきりお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・白和えの具材に
・麺類や丼物の彩りに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日




DSC_0904


【鮭の塩焼き冷凍保存】

魚焼きグリルで焼き、冷凍保存しておきます。
まとめて焼いておくと、ガス代の節約にもなりますし、
使いたい時にレンジで温めるだけ。
とっても重宝しています。
焼き加減は、「後もう少しかなー?」と感じるぐらいです。
完全に焼いてしまうと、使う時レンジで温めると
固くなりパサつくので、焼き過ぎに気を付けます。
鮭に限らず、鯖でも同様にできます。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの主菜に
★身をほぐして混ぜご飯やちらし寿司の具に
★温める場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍をし、
耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★ポリ袋に入れ、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存で2〜3週間
(直接、ジッパー付きの袋へ入れると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0910



【かぶの間引き菜とパプリカの塩炒め】
種からまいたかぶを間引いた葉と、
パプリカで塩炒め。
間引き菜は、とってもやわらかくで甘いので
シンプルな味付けで間引き菜を味わいます。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0908


【ごぼうたっぷり炒り豆腐】
たくさんのつくレポさんが届いています、
動画付きのレシピ→Cpicon ごぼうたっぷり炒り豆腐【作りおき】 by 鈴木美鈴
昔懐かしいおふくろの味でホッとします。


【アレンジ・用途】
・汁気をよくきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・卵でとじて丼に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0912


【調理手順・90分】

①卵をゆでる。
こんにゃくを切り乾煎りにする。
春菊を耐熱皿に入れラップをかけ、
やわらかくなるまでレンジ加熱する。


②こんにゃくのピリ辛炒めを仕上げる。
お浸しのだしつゆをレンジで作る。
レンジ加熱した春菊を水に浸し、水気を絞りだしつゆに浸す。



③鶏もも肉をたこ糸で縛り、表面に焼き色がつくまで焼く。
鶏チャーシューを焼きながら、人参を切り、
ごぼうを切り水に浸しアクを抜く。
きんぴらごぼうを作り始める。


④鶏チャーシューに調味料を加え、煮込み始める。
ハンバーグを作り焼き始める。
豆腐をザルに上げる。


⑥人参とくるみのデリ風サラダを作る。
ごぼうたっぷり炒り豆腐を作る。
かぶの間引き菜とパプリカの塩炒めを作る。
ゆで卵の殻をむきキッチンペーパーで
水気を拭き取り、鶏チャーシューのタレに浸ける。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0896


皆様にとって嬉しい1日となりますように。

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。