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新学期、新年度が始まり新しい環境に慣れるのも大変ですよね。


大変と言えば、お弁当作りでしょうか?
慣れないお弁当作りを、始められたお母さんにとって、
栄養面や衛生面、献立などで悩まれているかと思います。


朝の忙しい時間に、1から作るとなれば本当に時間が掛かり、
それが毎日だと楽しいはずのお弁当作りも
ストレスになってしまっては悲しいですね。



そこで今日は、作りおきを活用して、
簡単に作れるお弁当作りの為のおかずを
ピックアップしてみましたので、参考にして頂けると幸いです。


今回は副菜で黄色のおかずになります。

Cpicon かぼちゃの鶏そぼろあん【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon キャベツのカレー炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon まろやかな酢醤油味玉【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon かぼちゃとチーズのミルク煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon かぼちゃとチーズのデリ風サラダ【作りおき by 鈴木美鈴

Cpicon かぼちゃとりんごのサラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon さつま芋とコーンのマヨチーズサラダ by 鈴木美鈴

Cpicon かぼちゃの田舎煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon れんこんとかぼちゃのごまマヨ和え by 鈴木美鈴

Cpicon 失敗しない錦糸卵の作り方【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon 焼きパプリカのマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴

Cpicon 豆もやしのナムル【作りおき】 by 鈴木美鈴


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次回は副菜で、茶色のおかずを更新予定です。

お弁当おかずにもなるレシピも満載
 ↓    ↓


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)



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Nadia|鈴木美鈴

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