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この本をお手に取って下さった方へ
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月曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。
【サラダの素】
今回は畑で収穫した、グリンリーフ、人参、紫たまねぎ。
野菜はそれぞれ切り、水に浸しパリッとしたらザルに上げ水気をきります。
密封容器にキッチンペーパーを敷き、
保存すると保存中に出てくる水分を吸収してくれ、
キッチンペーパーを敷く事で、日持ちが長くなります。
そして、冷蔵庫に常備しておくと忙しい朝もらくらく。
お好みの野菜でお試し下さい(^^♪
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの付け合わせに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
【鶏チャーシューのタレで味玉】
わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→ 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに、100レポ越えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。
【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります
【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【キャベツジャーマンポテト】
ジャーマンポテトに酢をプラスして、さっぱりと。
4年前の古いレシピを見直しましたので、後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【鶏ごぼうの煮物】
干し椎茸のだし汁でゆっくり炊き上げた、少し甘めの煮物です。
こちらも、4年前の古いレシピなので
見直しましたので、後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・細かく切って混ぜご飯の具に
・細かく切ってちらし寿司の具に
【たけのこのツナ和え】
たけのこの食感と甘辛いタレが染み込んだツナが良くあい、
ご飯やお酒のおつまみにも。
こちらも4年前の古いレシピで、
見直しましたので、後日更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・お酒のおつまみに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・たけのこを細かく切って混ぜご飯の具に
・たけのこを細かく切ってオムレツの具に
【玉ねぎのはちみつレモンマリネ】
わが家の定番作りおきおかず。
血液サラサラ効果が期待できます。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP107より。
【アレンジ・用途】
★水気をよくきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★食パンにチーズと一緒にピザ風トーストに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★冷製パスタに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で1週間
【ゆでわけぎと酢味噌】
畑で収穫したわけぎを、サッとゆで
冷まして食べやすいように切り、
酢味噌はいただく直前にわけぎにかけます。
あさり、タコ、イカなどと和えるのも美味しいですね。
【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・たまご焼きの具に
・お味噌汁の具に
・白和えの具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【調理手順・60分】
①卵をゆで始める。
鶏チャーシューのタレをレンジ加熱する。
新じゃがをゆで始める。
春キャベツをザク切りにして、レンジ加熱する。
玉ねぎ、ベーコンを切る。
②玉ねぎのはちみつレモンマリネを作る。
ゆで卵を水に浸し殻をむき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸ける。
キャベツ入りジャーマンポテトを作る。
③鶏ごぼうの煮物を炊き始める。
サラダの素の野菜を切り水に浸す。
たけのことツナのうま煮を作る。
わけぎをゆでてザルに上げる。
酢味噌を作る。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
皆様にとって嬉しい1日となりますように。
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鈴木美鈴の台所
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コメント
コメント一覧 (2)
昨日は雨風きつかったですねぇ。
すっかり晴れて、紫外線も強そうですね ^^;
サラダの素に入っている
紫玉ねぎ!
私、薄くスライスするのが苦手なので、いつもスライサー使っちゃうんですけど・・・
美鈴さんの 綺麗に切れてる ^^
包丁使い、もっと 頑張らないと、私。
鶏ごぼうの煮物もおいしそう♡
レシピ楽しみにしてます^^
ホント!!
昨日の風と雨、酷かったねー。
紫外線、もう対策しないといけないねー。
薄く切ったりしたい時は、
必ず包丁をとぐよー。
包丁をといだ時と研がなかった時では、
薄さが全然違うよね。
煮物は、今回少し甘めにしてみたから、
ご飯にあうかな。
いつもありがとう(^o^)