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豚肩ロースの表面をじっくり、こんがり焼いてうま味を閉じ込め、
赤ワインのきいたタレで煮込み、アルミホイルに包みおまかせ調理で、
簡単に作る、ローストポーク。
切ると肉汁がじゅわ~っと出てくるやわらかさ。
切り方の違いで、食感もやわらかさも違うので、
やわらかい食感を楽しみたい時は薄切りに、
食べごたえ重視で楽しみたい時は厚切りに。
薄切りにして野菜を巻いたり、
厚切りにして温泉卵を添えて丼に。
食べ方はお好みで自由自在です。
良かったらお試し下さい。
【ローストポーク】
【材料】(2人分)
【作り方】
①豚肩ロース肉に、塩こしょうを刷り込み常温で30分置く。
②フライパンに油を引き強火にかけ、①の表面に焼き色がつくまで焼く。
③脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加え中火弱で蓋をして10分煮込み、
アルミホイルで包み冷めるまで置く。約30分
④フライパンに残ったソースを強火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。
【コツ・ポイント】
・③の工程で、時々豚肩ロースを裏返しながら煮込んで下さい。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
ローストポーク【作りおき】 by 鈴木美鈴
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