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豚肩ロースの表面をじっくり、こんがり焼いてうま味を閉じ込め、
赤ワインのきいたタレで煮込み、アルミホイルに包みおまかせ調理で、
簡単に作る、ローストポーク。


切ると肉汁がじゅわ~っと出てくるやわらかさ。
切り方の違いで、食感もやわらかさも違うので、
やわらかい食感を楽しみたい時は薄切りに、
食べごたえ重視で楽しみたい時は厚切りに。



薄切りにして野菜を巻いたり、
厚切りにして温泉卵を添えて丼に。
食べ方はお好みで自由自在です。
良かったらお試し下さい。

DSC_0245


【ローストポーク】


【材料】(2人分)

・豚肩ロース肉・・・250g
・塩こしょう・・・各少量
・油(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★にんにく(すりおろし)・・・1片
★はちみつ・・・大さじ1
★赤ワイン(料理用使用)・・・100cc



【作り方】

①豚肩ロース肉に、塩こしょうを刷り込み常温で30分置く。


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②フライパンに油を引き強火にかけ、①の表面に焼き色がつくまで焼く。

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③脂をキッチンペーパーで拭き取り、★を加え中火弱で蓋をして10分煮込み、
アルミホイルで包み冷めるまで置く。約30分

DSC_0211 (2)


DSC_0213 (2)




④フライパンに残ったソースを強火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。

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【コツ・ポイント】
・③の工程で、時々豚肩ロースを裏返しながら煮込んで下さい。


DSC_0250 (2)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍するスペースが
ない場合は、ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると洗っても再利用できないので2重にします)


★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ローストポーク【作りおき】

ローストポーク【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
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焼いて煮込むだけの簡単レシピ。赤ワインがきいたソースがやわらかいローストポークと良くあいます。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
ローストポーク【作りおき】 by 鈴木美鈴

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Nadia|鈴木美鈴

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