おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


 みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。




全国の書店、Amazonさん、楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



月曜日の朝に作った作りおきおかずは8品。

DSC_0557 (1)


【なすの田舎煮】
わが家の定番作りおきおかず。
畑の茄子を使って作りました。

盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P106より。
いりこを使って簡単にだしをとり、
うま味がたっぷり!!茄子といりこは相性抜群です。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
★和風グラタンの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

DSC_0572 (1)


【春キャベツのごま和え】
甘酢和えにすりゴマをプラス。
香ばしいすりゴマで酸味が和らぎ、春キャベツがたくさんいただけます。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日

Cpicon 春キャベツのゴマ酢和え【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0571 (1)


【ささみのフライ下ごしらえ】

ささみは筋と薄皮を取り除き、
塩こしょうをふり天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0575 (1)


【いんげんと人参の豚肉巻き】
いんげんと人参を豚しゃぶしゃぶ用のお肉で巻きました。
これはお弁当のおかずにする予定。
朝は、薄力粉を少しまぶして、焼き色がつくまで焼き、
蓋をしてしぱらく蒸し焼きにして、甘辛いタレにしようかな?


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・照り焼き、フライ、天ぷらに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日


DSC_0574 (1)


【鶏チャーシューのタレで味玉】

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、100レポ越えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で2~3日
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


【小松菜の煮浸し】
畑で収穫した小松菜。
種を3月ぐらいにまいて、やっと収穫できるように。
採れたてなので、本当にやわらかく
甘いので調味料はわずか。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

味付けはこちらのレシピです。
Cpicon 減塩ほうれん草のおかか煮浸し【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0567 (1)


【玉ねぎのとろとろ煮】
玉ねぎは甘くてトロトロ。
新玉ねぎならではですね。
いりこのだしが良く効いてうま味たっぷり。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

Cpicon 玉ねぎのとろとろ煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0577 (1)


【豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮】
とってもやわらかい新ごぼうと豚バラ肉の
うま味と甘辛いタレが、厚揚げ豆腐に
染み込み、ご飯が進むおかずです。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜や副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0569 (1)



【調理手順・40分】

①卵をゆでる。
なすの田舎煮を作り始める。
いんげんと人参の豚肉巻きを作る。
鶏チャーシューのタレをレンジ加熱する。


②春キャベツと人参をそれぞれ切り、
レンジ加熱し、ザルに上げる。
きゅうりを切る。ごま酢を合わせる。
玉ねぎ、竹輪、いんげんを切る。


③ゆで卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸す。
玉ねぎのとろとろ煮を作る。
ささみの下ごしらえをする。
小松菜の煮浸しを作る。
キャベツのごま酢あえを仕上げる。



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

DSC_0562 (1)


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。