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やわらかい新ごぼうと豚バラ肉で豚ごぼう。
豚バラ肉から出た脂を厚揚げ豆腐と、
新ごぼうに染み込ませ、甘辛く炊き上げた
ご飯が進む味付けのおかず。

作りおきにも、お弁当のおかずにもオススメです。
良かったらお試し下さいませ。



DSC_0612 (1)


【豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮】


【材料】 (2人分)

・豚バラ肉・・・100g
・ごぼう(新ごぼう使用)・・・1本(80g)
・厚揚げ豆腐・・・100g
●水・・・200cc
●料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ1
・青ネギ・・・少量



【作り方】

①ごぼうは乱切りにし水に浸し、アクを抜く。
厚揚げはさいの目切り。豚バラ肉は細かく切る。



②フライパンを強火にかけ、温まったら豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め、
厚揚げ豆腐、ごぼうを入れ焼き色がつくまで焼く。



③●を入れ沸騰したらアクを取り除き中火で5分炊き、
★を加え5分炊き、みりんを加え強火にして煮詰め照りを出す。



④器に盛り青ネギをちらす。


【コツ・ポイント】

・厚揚げ豆腐は豚バラ肉を炒めて出た脂を吸わせるように、
じっくり炒めるとうま味が感じやすくなります。

DSC_0596 (1)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・再加熱する場合は、耐熱皿に入れラップをかけ温めます。

下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮【作りおき】
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厚揚げ豆腐に豚肉とごぼうのうま味、甘辛いタレがしみこみ、ご飯が進むおかずです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 豚ごぼうと厚揚げ豆腐の甘辛煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

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