おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪





木曜日の朝に作った作りおきおかずは7品。

DSC_0775 (2)


【桜えび入りしっとり卯の花】
ほんと、久しぶりに作った卯の花。
干し椎茸のだし汁と、桜えびのうま味が
おからに吸収され、調味料はわずかですが、
しっかりとした味付けです。

Cpicon 桜えび入り♪しっとり卯の花【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんのに副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日

DSC_0794 (1)



【れんこんとベーコンの鶏だし煮】
ベーコンのうま味が
ホクホクもっちりとした
れんこんに染み込み、
鶏だしベースのやさしい煮物です。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

Cpicon れんこんとベーコンの鶏だし煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

DSC_0786 (2)


【きゅうりの酢の物】
きゅうりと人参は切って塩をふり、
しんなりしたら水気を絞る。
昆布村様の海藻ミックスをたっぷり入れて、甘酢で和えました。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0790 (1)



【ささみの大葉巻き照り焼き】
ささみは筋と薄皮を取り除き、
観音開きにして大葉をのせ、
フライパンで焼き色をつけ、蓋をして
火が通るまで蒸し焼きにします。
それから照り焼きのタレを加え、味付けをします。
照り焼きのタレは、砂糖、醤油、みりんです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0784 (3)


【焼きパプリカのマリネ】
グリルで焼きマリネ液に浸すだけ。
保存期間もわりと長めで
作りおきにして常備しておくと、とっても重宝します。
お弁当に入れると、本当にキレイな仕上がりになります。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★冷製パスタのトッピングに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

DSC_0789 (3)


【肉じゃが】
新じゃがで炊く肉じゃがは最高に
美味しいですね。大好きです。
新玉ねぎ、いんげん、春人参、豚バラ肉。
春の野菜のうま味が詰まった肉じゃがです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・潰して肉じゃがコロッケに
・オムレツの具に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


DSC_0783 (2)


【マカロニサラダ】
新玉ねぎ、きゅうり、春人参と、
冷凍保存しておいた錦糸卵を彩りに。
錦糸卵はたくさん作っておき、冷凍保存して
おくと、使いたい時にサッと使えて、とても重宝します。
卵を焼いて冷ましてから千切りにして冷凍します。

失敗しない錦糸卵レシピ→Cpicon 失敗しない錦糸卵の作り方【作りおき】 by 鈴木美鈴


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


【調理手順・60分】

①マカロニをゆでる。
肉じゃがを炊き始める。
マカロニサラダと甘酢和えの具材を切る。
(人参ときゅうりは塩もみ、玉ねぎ)


②マカロニをザルに上げる。
パプリカを魚焼きグリルで焼く。
マリネ液を作る。甘酢を作る。


③パプリカの皮をむき仕上げる。
れんこんとベーコンの鶏だし煮を作る。
卯の花を作る。
ささみの大葉巻き照り焼きを作る。


④きゅうりの甘酢和えを仕上げる。
マカロニサラダを仕上げる。



★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0781 (2)


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。