おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている商品を使わせていただき、
だしを効かせ、身体にやさしいレシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


レシピ開発をさせていただくようになり、私自身も本当に勉強させていただき、
「がごめ昆布でこんな料理もできるんだ」と、驚きの毎日です。
そして、レシピを考案するにあたり、栄養価も聞いたり調べたりして、
色んな栄養素を豊富に含み、とても身体にいい物と知った時は、
本当に驚きと嬉しくなる気持ちでした。
こんなに身体に良い物は積極的に毎日摂りたい。と感じるようになり
ほぼ毎日のように、「おぼろ、とろろ、海藻、きざみ」のどれかを摂っています。

栄養素はこちらから→   栄養素はこちらから→


がごめ昆布の栄養素について詳しく知る事ができたら、
日々の食卓に上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っているお試しセットもあるので、
そちらから使っていただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?



たけのこは豚肉ととても相性が良く、炒めたり、煮物にしたり、
組み合わせる食材を変えると、ご飯に良くあうおかずがたくさん。


今回は、豚バラ肉とサッと炒め、少ない調味料でも染み込みやすくする為に、
料理酒と水で炊き、ゆでたけのこを更にやわらかくして、合わせ調味料を加え炒りつけます。
うま味アップ、栄養アップのがごめ昆布とろろ入りです。
とても簡単に作れますので、良かったらお試し下さいませ。

DSC_1077



【たけのこととろろ昆布の炒め煮】


【材料】(2人分)

・ごま油・・・小さじ1
・ゆでたけのこ(又はたけのこの水煮)・・・150g
・いんげん・・・50g
・豚バラ肉・・・80g
●水・・・100cc
●料理酒・・・大さじ1
★がごめ昆布とろろ・・・3g
★砂糖・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・大さじ1



【作り方】

①ゆでたけのこは薄切り、豚バラ肉は2cm幅、いんげんは半分に切る。



②フライパンにごま油をひき中火にかけ、ゆでたけのこといんげんを入れ、
ゆでたけのこに焼き色がつくまで焼く。

DSC_1012 (2)





③ゆでたけのこと、いんげんはフライパンの隅に寄せ、
豚バラ肉を入れ色が変わるまで焼く。

DSC_1014 (2)




④ ③に●を入れ中火弱で3分炊き、火を止め★を加え予熱で炒める。

DSC_1017 (4)



【コツ・ポイント】
・ゆでたけのこは、こんがり焼き色がつくまで焼くと、
仕上がりが香ばしく調味料が染み込みやすくなります。

・ゆでたけのこや、たけのこの水煮はゆでてありますが、
料理酒と一緒にゆでる事により、調味料が染み込みやすくなり、臭みも消えます。

DSC_1070 (2)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

たけのこととろろ昆布の炒め煮【作りおき】
Comment

たけのこは香ばしく、薄味ですがとろろ昆布のうま味がきいて、お弁当のおかずにオススメです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon
たけのこととろろ昆布の炒め煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ、なるべく詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。