おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




この度、「昆布村」様とご縁があり、
レシピを定期的に掲載していただける事になりました。

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、がごめポン酢、味噌、だしパックなど、
「昆布村」様にてお取り扱いしている商品を使わせていただき、
だしを効かせ、身体にやさしいレシピを考案させていただきたいと思います。


昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


レシピ開発をさせていただくようになり、私自身も本当に勉強させていただき、
「がごめ昆布でこんな料理もできるんだ」と、驚きの毎日です。
そして、レシピを考案するにあたり、栄養価も聞いたり調べたりして、
色んな栄養素を豊富に含み、とても身体にいい物と知った時は、
本当に驚きと嬉しくなる気持ちでした。
こんなに身体に良い物は積極的に毎日摂りたい。と感じるようになり
ほぼ毎日のように、「おぼろ、とろろ、海藻、きざみ」のどれかを摂っています。

栄養素はこちらから→   栄養素はこちらから→


がごめ昆布の栄養素について詳しく知る事ができたら、
日々の食卓に上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っているお試しセットもあるので、
そちらから使っていただけると安心ですね。

capture-20170205-185642
 お試しセット→


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?



なすと相性の良いチーズを組み合わせて、
見た目もボリュームのある、丸ごとチーズ焼き。

うま味をアップさせる為に、
がごめ昆布おぼろも詰めてなすにうま味を吸収させます。


そして、なすの皮目はごま油で焼き、
後は蒸し焼きにしてチーズをのせて更に蒸し焼きにします。
フライパン1つで、とても簡単に作れますので、良かったらお試し下さい。

DSC_1097


【なすとおぼろ昆布のチーズ焼き】


【材料】(2人分)

・なす・・・1本
・溶けるチーズ・・・40g
・がごめ昆布おぼろ・・・3g
・パセリ(みじん切り)・・・少量
・ごま油・・・大さじ2


【作り方】

①なすはヘタを取り除き縦半分に切り、スプーンで身をくり抜き、
くり抜いたものをみじん切りにする。

DSC_1083




②フライパンに油をひき中火にかけ、なすの皮目を下にして焼き、
裏返したら蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。

DSC_1085




③くり抜いた部分に、みじん切りにしたなす、がごめ昆布おぼろを入れ、
溶けるチーズをのせ蓋をして中火でチーズが溶けるまで蒸す。

DSC_1088




④器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。
粗挽きこしょうもオススメです。

DSC_1092



【コツ・ポイント】
・③の工程では、一旦火を止めチーズをのせてから火をつけると慌てる事がありません。
・①の工程では、なすの皮目はごま油がまわり、鮮やかな紫色になるまで焼きます。


DSC_1115


今回使用した天然がごめおぼろ昆布→

ご購入いただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

★このほかの昆布村レシピ→

*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。

DSC_1120



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


なすとおぼろ昆布のチーズ焼き

なすとおぼろ昆布のチーズ焼き

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

とろとろのなすに、とろーりチーズが良くあい、がごめ昆布おぼろのうま味がきいた1品です。

このレシピを詳しく見る


Cpicon なすとおぼろ昆布のチーズ焼き by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。

 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ、なるべく詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。