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木曜日の夕方に作った作りおきは7品。

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【鶏チャーシュー】

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴
(ちなみに100超えました、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。


【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります


【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


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【お弁当用ミニハンバーグ】
お弁当箱に入れやすいように小さく焼き、
玉ねぎはすりおろして使用する為、
冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにオススメです。
温め直しても固くならないので作りおきに最適です。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP29より。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★温める時は、耐熱皿に入れ
ラップをかけてレンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、ポリ袋に入れるか、ラップに包み、
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、洗っても再利用できないので2重にします)

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【鶏むね肉のケチャップ炒め】
鶏むね肉は、料理酒と片栗粉をまぶして加熱する為、
冷めてもやわらかくご飯にもあうケチャップ味。

ケチャップだけでしたら、酸味が強いのでまろやかなみりんをプラス。
やさしい味に仕上がりました。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んだり


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)

Cpicon 鶏むね肉のケチャップ炒め【作りおき】 by 鈴木美鈴

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【パプリカのポタージュスープ】
パプリカと玉ねぎをしっかり炒め、甘みを引き出したポタージュスープ。
塩こしょうと白ワインのみで味付けしていますので、やさしい味わい。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日


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【ほうれん草とがごめ昆布とろろのお浸し】
かつお節をお茶パックに入れ、
レンジで簡単に作るだし汁に、ほうれん草を浸すだけ。
あっという間に、だし汁がきいたお浸しができあがります。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・汁気をよくきってお弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日


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【うま塩おかかキャベツ和え】
ごま油といりごまの風味が良く、かつお節がきいてキャベツがたくさん
いだだけるおかずです。レシピは後日更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【人参の粒マスタードマリネ】
材料は人参だけですが、粒マスタードがきいてコクのあるマリネです。
彩りもキレイなので、お弁当にも。レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドウィッチに
・お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】

・密封容器に入れ、冷蔵保存で3~4日

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【調理手順・30分】

①卵をゆでる。
鶏もも肉をたこ糸で巻き、フライパンで焼き始める。
ハンバーグのタネを作る。


②鶏チャーシューを煮込み始める。
ハンバーグを焼き始める。
鶏むね肉を切り、ケチャップダレを作る。
ゆで卵を水に浸し殻をむき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
鶏チャーシューのタレに浸す。


人参の粒マスタードマリネ、うま塩おかかキャベツ和え、
ほうれん草とがごめ昆布とろろのお浸し、
パプリカのポタージュスープは新作レシピの為計量したので、
調理手順には含まれません。



★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


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