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この日の主人のお弁当は、海老フライ巻き寿司べんとう。



*海老フライ巻き寿司
*ふのり入りコールスローサラダ
*鶏チャーシューで味玉(作りおき)
*切り干し大根とひじき煮(作りおき)



DSC_0165 (4)



先週の作りおきに海老フライを作り、晩ごはん用に…
と思っていましたが、急遽予定変更したので、
冷凍保存しておきました。

冷蔵庫へ移し自然解凍して、油で揚げ4本は取り置きして、残りは晩ごはんに。


朝に酢飯を作り、海苔、酢飯、リーフレタス、中濃ソース、
海老フライの順にのせ巻きました。

いつも海老フライは2本で巻きますが、
今回は何を思ったのか、4本で巻いてしまい
パンパンになってしまい、大失敗。

4本入れる時は、もう少し酢飯を控えめに
したほうがええね^_^



ふのり入りコールスローサラダは、
晩ごはんからの取り置き。
栄養価の高い、ふのり入りのコールスローサラダ、レシピは後日更新させて下さい。



父ちゃん今日も無事に帰ってきて〜ね。


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【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★この日のお弁当に使った作りおきおかず→


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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