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主人の大好きな「そぼろ丼弁当」
これからの暑い時期は、
ご飯の上におかずをのせた
「のせ弁」か「おにぎり」が食べやすいみたい。

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そぼろ、炒り卵、ピーマンのじゃこ炒め。
そぼろはこちらのレシピ→Cpicon 油不要。豚そぼろ【作りおき】 by 鈴木美鈴


炒り卵は、ふんわりした口当たりで、
冷めてもやわらかいよ→Cpicon 優しい口当たりのいりたまご【作りおき】 by 鈴木美鈴

ピーマンのじゃこ炒めは作りおきのもの。


副菜は作りおきの、玉ねぎのはちみつレモンマリネに、なすのピリ辛田舎煮、ミニトマト。
玉ねぎ、なす、ミニトマトは畑で収穫した美味しい野菜。




【調理手順・10分冷ます時間は除く】


①お弁当箱とボウルに、抗菌殺菌スプレーを
ふきかけ、ボウルにご飯を入れて冷ます。


②炒り卵を作り冷ます。
なすのピリ辛田舎煮をレンジ加熱して冷ます。


③ご飯が冷めたらお弁当箱に詰め、
そぼろ、炒り卵、ピーマンのじゃこ炒めの順にのせる。
玉ねぎのはちみつレモンマリネ、
なすのピリ辛田舎煮は、お弁当用カップに入れ詰め、ミニトマトを詰める。


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【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★この日のお弁当に使った作りおきおかず→


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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