おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。


DSC_1588



更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



きゅうりが美味しい時期になりましたね。
私が子供の頃に、きゅうりをまるかじりするのが、おやつ!!という時もあり、
2人の娘も、まるかじりが大好きでした。


それから、屋台で見かけるきゅうりの1本漬け。
とっても美味しそうですよね^_^
割り箸がさしてあり、氷の上で冷やされて、
見てるだけで涼しい感じがしてきます。


今回は、冷たく冷やすと美味しい、
ナムル風でかつお節をきかせ、
食欲が増す和え物レシピです。
良かったらお試し下さい。




DSC_1549

【やみつききゅうりのおかか和え】


【材料】 (作りやすい分量)

・きゅうり・・・2本
・塩・・・小さじ1/2
★かつお節・・・2g
★ごま油・・・小さじ2
★鷹の爪・・・1本
★いりごま・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1


【作り方】

①きゅうりはピーラーで縦に向かって1cm間隔に皮を削ぎ、
乱切りにして塩と一緒にポリ袋に入れ、麺棒で軽くたたく。

DSC_0600 (2)




②★を入れしっかり揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

DSC_0602 (2)


【コツ・ポイント】
・麺棒できゅうりをたたく時は、ポリ袋が破ける
事がありますので、保存する際に確認してみて下さい。


DSC_0680 (2)





【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
DSC_1492





下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

やみつきおかかきゅうり【作りおき】

やみつきおかかきゅうり【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

きゅうりの食感に、ごまとかつお節がきいて、やみつきになります。

このレシピを詳しく見る




最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。




 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。