おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



火曜日の朝に作った作りおきは6品。

DSC_0925 (3)


【鶏ニラだんごの照り焼き】
ボウルに鶏ひき肉、塩こしょう、卵を入れ、
粘りが出るまで練り、刻んだにらを
たっぷり入れ形を整え、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼き裏返し、
料理酒を加え蓋をして蒸し焼きに。
醤油、みりんを混ぜ合わせたタレを加え煮詰める。


【アレンジ・用途】

・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0952 (3)



【昆布醤油ダレの佃煮】
レンジで簡単につくる、昆布醤油ダレ。
麺類はもちろん、煮物、和え物、炒め物、
丼物その他色々活用でき、とっても重宝します。
レシピはこちらからどうぞ→


【アレンジ・用途】
・麺類のおつゆ
・炒め物、和え物、煮物、丼物


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

DSC_0956 (2)



【ピーマンの炒めナムル】
畑で収穫したピーマンを細切りにし、
ごま油でしんなりするまで炒め、
塩、鶏がらスープの素で味付け。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの副菜に
・添え野菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0954 (2)


【鰆の味噌漬け】
味噌ダレを作り、魚に塗るだけで、
ご飯が進む味噌漬けが簡単に作れます。
冷凍保存しておくと、使いたい時に使えとても便利です。
もちろん冷蔵保存でも可能です。
今回は美味しそうな鰆を浸けてみました。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ
冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫へ移し自然解凍してから焼きます。

DSC_0960 (2)

 

【チキンカツ】

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、
斜め削ぎ切りにして、塩を軽くふる。
鶏むね肉の下ごしらえ→
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴


天粉→パン粉をつける。
(天粉→薄力粉を水で溶いたもの・
固さはホットケーキのタネより少しゆるいぐらい)


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んでチキンカツサンドに
★ゆでたキャベツとご飯の上にのせ、ソースチキンカツ丼に
★カツ丼の要領で作り、チキンカツ丼に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(直接ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので2重にします)

DSC_0958 (2)



【トマトのお浸しと蒸し鶏和え】
トマトのお浸しと、蒸し鶏を和えただけの簡単おかず。
トマトにだし醤油がしみて、さっぱりした
蒸し鶏も美味しくいただけます。
レシピは後日、更新させて下さい。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_0951 (2)


★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0948 (2)


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。