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この日はチキンカツが主菜のお弁当。

DSC_1191 (2)


鶏むね肉を削ぎ切りにして、
短時間で揚がるように薄く切ると
冷めても固くならないよ。


詳しい切り方はこちらから。
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by 鈴木美鈴

少ない揚げ油で朝に揚げました。

DSC_1183


*チキンカツ
*きゅうりと夏大根の甘酢和え
*ピーマンの炒めナムル
*自家製ぬか漬け(大根、きゅうり、なす)
*かつお昆布醤油ダレの味玉
*プチトマト

副菜は、作りおきおかずを詰めただけ。


【調理手順・10分】

①揚げ油に火をつける。
ボウルとお弁当箱に、抗菌殺菌スプレーを
吹きかけ、ボウルにご飯を入れて冷ます。


②チキンカツを揚げながら、
ピーマンの炒めナムルをレンジで温め、味玉を半分に切る。


③温かいものが冷めたら詰める。
ご飯→ラップを敷く→チキンカツ→
甘酢和え→味玉→ピーマンの炒めナムル→
プチトマト→ぬか漬け→ソース→いりごま


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★この日のお弁当に使った作りおきおかず→

DSC_1185 (2)



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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