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トマトは湯剥きをすると、とても甘みを増し、酸味も和らぎ、
トマト嫌いな方でも食べやすくなる調理法。


湯剥きって…
手間がかかるからどうも・・・。
と感じでいる方も多いかと思います。
確かに、ひと手間かかりますよね。
でも、湯剥きの楽しさを感じる事ができると、
トマトの湯剥きにハマりますよ〜。

「つるん」とキレイに剥けると、
気持ちが良く、あっという間に終わるし、
何よりひと手間かけたものは、ひと味違うかな。



小さな子供さんが好きな作業だと思いますので、
夏休みに一緒に作るのも楽しいと思いますので、
良かったらお試し下さい。


DSC_1637 (2)



【うま塩おかかトマト】


【材料】(作りやすい分量)

・ミニトマト・・・20個
★かつお節・・・2g
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★いりごま・・・大さじ2
★醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・小さじ1



【作り方】

①ミニトマトが浸るぐらいのお湯を沸かす。
ボウルに★を混ぜ合わせる。氷水を作る。


②ミニトマトはヘタを取り、キレイに洗い、
熱湯へ入れ沸騰したらザルに上げ氷水にとり、
皮をむき①へ入れ良く混ぜ合わせる。



【コツ・ポイント】
・ミニトマトは沸騰した中へ入れるようにして下さい。


DSC_1641 (2)


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日


・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

DSC_1658



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

うま塩おかかトマト【作りおき】

うま塩おかかトマト【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

湯むきをすると、甘さが増すトマト。ひと手間かけてかつお節の効いた、うま塩トマトです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon うま塩おかかトマト【作りおき】 by 鈴木美鈴


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