おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



うま塩おかかシリーズ、今回は大根で作ってみました。
夏大根は、辛味が強くさっぱりとした調理法に向いています。


うま塩おかかシリーズ→


    →


大根を薄切り、細く切る事で食感が良くなり、
うま塩ダレが少量でも良くなじみ、たくさんの量でも
あっという間に完食できるサラダになりました。

DSC_0577


今回のポイントは、薄く細く切る事。
早く、簡単に、確実に仕上がるスライサーを使います。

まず、大根の皮をむきスライサーに大根が収まらなければ縦半分に切ります。
そして、後はスライサーで削ぎ切りやすい高さまで重ねて、千切りにします。

もう1つのポイントは、氷水にさらす事。
暑い時期は水道の水も冷たくないので、必ず氷水です。
氷水にさらす事で、早くパリッとなりみずみずしさが保てます。

さっぱりとしていますが、いりごま、かつお節、
ちりめんじゃことうま味成分が強いものが入っていますので、
食べごたえのあるサラダに仕上がりましたので、良かったらお試し下さい。

DSC_0536


【うま塩おかか大根サラダ】

【材料】 (4人分)
・大根・・・1/3本(350g)
・かいわれ大根・・・1パック
・ちりめんじゃこ・・・20g
★ごま油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★かつお節・・・2g
★いりごま・・・大さじ3


【作り方】

①大根は千切りにし、かいわれ大根は3等分に切り、
氷水にさらしパリッとしたらザルに上げ水気をきる。
DSC_0516




②ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、①とちりめんじゃこを加え、良く混ぜ合わせる。



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


大根とじゃこのうま塩おかかサラダ

大根とじゃこのうま塩おかかサラダ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

ピリッと辛味がありシャキシャキの大根、さっぱりとしていますが、噛めば噛むほどそれぞれのうま味を感じられるサラダです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 大根とじゃこのうま塩おかかサラダ by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。