こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



昆布村さんの早煮昆布が、とても美味しくてくせになり、
また早煮昆布を炊きました。昆布好きなわが家には嬉しい限り。


たんぱく質、カルシウムが豊富な
厚揚げ豆腐と一緒に炊き、
うま味とボリュームをアップする為に、豚ロース薄切り肉もプラス。


お弁当のおかずにも重宝します。
栄養満点、食べごたえ満点、
昔懐かしい煮物、良かったらお試し下さい。

DSC_1111



【昆布と厚揚げ豆腐のうま煮】

【材料】
・水 300cc
・早煮昆布 10g
・ごま油 大さじ1
・厚揚げ豆腐 140g
・豚ロース薄切り肉 150g
・料理酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ2
・みりん 大さじ1


【作り方】
①早煮昆布は水に浸し、やわらかくなったら、コブ結びにする。
厚揚げ豆腐は一口大に切る。


②フライパンにごま油をひき中火にかけ、
厚揚げ豆腐の両面を焼き色がつくまで焼き、
豚ロース薄切り肉を加え色が変わるまで炒める。


③ ②に早煮昆布を戻した水、昆布、料理酒を加え蓋を
して中火で5分煮る。アクが出たら取り除く。


④ ③に★を入れ蓋をして中火で5分煮込み、みりんを加え強火で照りを出す。


【コツ・ポイント】
・厚揚げ豆腐はじっくり焼いて、焼き色をつけると香ばしい仕上がりになります。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

DSC_1088


ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

・このほかの昆布村レシピ→

・今回使用した天然早煮昆布→


*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。

DSC_1098



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


厚揚げ豆腐と昆布のうま煮【作りおき】
Comment

昆布の上品なだしと、豚肉のうま煮が厚揚げ豆腐に染み込み、調味料はわずかで済む為、減塩にも繋がります。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 厚揚げ豆腐と昆布のうま煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。