こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



ホクホクで甘いさつま芋。
スーパーでも、出回るようになりましたね。

天ぷら、煮物、炒め物、サラダ、炊き込みご飯、大学芋、焼き芋と、
色々な調理法があり、美味しくいただけますね。


今日のレシピは、さつま芋ご飯。
さつま芋の甘みを最大限に引き出し、
冷めても美味しくいただけます。
良かったらお試し下さい。

DSC_1273



【秋の味覚さつま芋ご飯】

【材料】
・さつま芋 1本(200g)
・お米 2合
★料理酒 大さじ2
★塩 小さじ1
★みりん 大さじ1
★だし昆布(がごめ昆布使用) 5g


【作り方】
①さつま芋は食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜く。
(水が透明になるまで何度か水を取り替える)


②研いだお米を炊飯釜に入れ、★を加え2の目盛りまで水を入れ、
さつま芋を加え良く混ぜ合わせて炊飯する。


③炊けたらだし昆布を取りだし、底から良く混ぜ合わせ、黒いりごまをふる。


【コツ・ポイント】
・さつま芋の皮には栄養がありますので、一緒に炊いて下さい。

DSC_1290



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


秋の味覚さつま芋ご飯

秋の味覚さつま芋ご飯

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

ホクホクで甘いさつま芋が、昆布のうま味を吸収したご飯と良くあい、秋を感じる炊き込みご飯です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 秋の味覚さつま芋ご飯 by 鈴木美鈴


最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。