こんばんは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




朝晩と少し肌寒く、温かいものが欲しくなりましたね。
そろそろスープ、汁物系のものが、
食卓に上がる率が高くなるのではないでしょうか?



今日のレシピは、水溶性食物繊維が豊富な、
えのきとオクラを使ったレンジで作る簡単スープ煮です。



作りおきも可能なので、作りおきして冷蔵保存しておくと、
朝には温かく身体にやさしいスープ煮がいただけます。
良かったらお試し下さい。

DSC_1366



【えのきとオクラの鶏だしスープ煮】

【材料】(2人分)
・オクラ 8本
・えのき 1袋(200g)
★水 200cc
★醤油 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ2
★料理酒 大さじ1


【作り方】
①オクラはガクを取り除き、塩をふり板ずりをして、
斜め半分に切る。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。


②耐熱ボウルに★、オクラを入れ600wで3分レンジ加熱し、
えのきを加え600wで3分レンジ加熱し、良く混ぜ合わせる。


【コツ・ポイント】
・オクラは食感で味が変わってきますので、お好みの固さで調整して下さい。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

DSC_1330



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


オクラとえのきの鶏だしスープ煮【作りおき】
Comment

えのきのうま味が溶け出し、ねばねば食感のオクラと良くあい、身体にやさしいスープ煮です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon オクラとえのきの鶏だし煮【作りおき】 by 鈴木美鈴



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。