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先日、メッセージを届けて下さった美嘉さんへ。
エラーで戻ってくるので、こちらから失礼します。

はじめまして。
食器は、楽天で購入しました。
お店はhttps://item.rakuten.co.jp/mhomestyle/10012552/です。

買い物のコツなど、少し長くなりますので、後日
ブログで更新させて下さい。
メッセージありがとうございました。




食物繊維が豊富なごぼうがしっかりいただける、食べる野菜スープ。


ごぼう、玉ねぎ、ベーコンそれぞれのうま味が溶け出し、
調味料も最低限に抑え、野菜本来のうま味がしっかり味わえます。


ほんの少しの水で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする為、
長時間煮込まなくても、短時間でうま味が凝縮されます。
手早くできるのは嬉しいですよね。

これから、ごぼうが美味しくなる時期に、ぜひお試し下さい。

DSC_1767


【ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ】

【材料】(2人分)
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 60g
・ごぼう 1/2本
・水 100cc
・白ワイン(又は料理酒) 大さじ1
・ブロッコリー 100g
★牛乳 400cc 
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
・塩こしょう 各少量

【作り方】
①ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、
ざるに上げて冷まし、食べやすい大きさに切る。


②ごぼうは千切りにし、水にさらしアクを抜き、ザルに上げ水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。


③鍋に油をひき中火にかけ、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
ベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。

DSC_1760





④ ③にごぼうを加え中火でしんなりするまで炒め、
水と白ワインを加え沸騰したらアクを取り除き、蓋をして中火で5分煮込む。

DSC_1761




⑤ ④に★と①を加え、温まったら火を止め、塩こしょうで味を整える。

DSC_1763




【コツ・ポイント】
・牛乳を加えたら沸騰させないように、火加減には気を付けて温めて下さい。
・野菜は、少しの水で蒸し煮にする事で、うま味が凝縮されたスープができます。


DSC_1792



今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、工程④のアクを取り除いた後になります。
1人辺り、80~100gが理想です。

もち麦はまとめてゆで、100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しておくと、サッと使えてとても重宝します。

食べる野菜パワースープレシピの一覧→
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→
ゆでもち麦の作り方・保存方法→


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピを見る事ができます。

ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ
Comment

ごぼうのうまみがギュッと詰まった優しい味のミルクスープです。作り方もとっても簡単です。

このレシピを詳しく見る


Cpicon ごぼうとベーコンの食べるミルクスープ by 鈴木美鈴

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