こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
お手数ですが、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



油ととっても相性が良いなす。
煮物、焼き物、炒め物と色々な調理法が楽しめますね。


でも、油との相性は良いけど、
まだ焼けていないうちに、なすに吸収してしまい、
出来上がるまでに油を、結構追加する…
そんな事はありませんか?



今日のレシピは、油をたくさん追加しなくても中はとろとろ、表面は香ばしく、
そしてわずか5分で仕上がる、なすのポン酢ステーキです。
秋なすが美味しい時期に、ぜひお試し下さい。

DSC_2164


【とろとろなすのポン酢ステーキ】

【材料】(1人分)
(調理時間・8分)
・ごま油 大さじ2
・なす 1本(160g)
・料理酒 大さじ2
・かいわれ大根 少量
・ポン酢(がごめポン酢使用) 大さじ1
・いりごま 少量


【作り方】
①なすはヘタを取り、ピーラーで縦に向かって2cm間隔に皮を削ぎ、2cm幅の輪切りにする。

DSC_2149






②フライパンにごま油(大さじ1)をひき中火にかけ、
なすを並べ焼き色がつくまで焼き裏返し、料理酒を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。

DSC_2151





③ ②に残りのごま油を加え、両面にこんがり焼き色をつける。

DSC_2153





④ ③を器に盛り、かいわれ大根をちらし、いりごま、ポン酢をかける。

DSC_2157



【コツ・ポイント】
・なすを蒸し焼きにする時、料理酒を加えると早くやわらかくトロトロになります。
・蒸し焼きの後にごま油を追加して焼くと、香ばしくなりますので、じっくり焼いて下さい。


ご購入していただいた方には
「鈴木美鈴考案♪レシピカード+がごめ昆布のかんたんお料理本をプレゼント」

・このほかの昆布村レシピ→

・今回使用したがごめ昆布ポン酢→


*レシピはクックパッド様とNadia様へ
掲載する事も「昆布村」様より、許可を得ています。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

とろとろなすのポン酢ステーキ

とろとろなすのポン酢ステーキ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

中はとろとろ、表面はカリッと香ばしく、さっぱりポン酢でいただきます。お箸…止まりません(^^)

このレシピを詳しく見る


Cpicon とろとろなすのポン酢ステーキ by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。