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白菜がスーパーで、出回るようになりましたね。
うちの畑も苗を植え、虫よけにネットをかけました。
今年も、美味しい白菜ができるように、丁寧に愛情込めて。
今日のレシピは白菜の即席漬けです。
漬物と言えば、重しや専用の容器などが必要ですが、今回はポリ袋のみ。
しかもひと晩で出来上がりますので、
晩ごはんの片付けや寝る前に仕込んでおくと、
朝にはあったか〜い炊きたてご飯と一緒に、いただく事ができます。
たくさん仕込んでも直ぐになくなってしまうので、白菜の消費にもオススメ。
そして、お弁当のおかずや朝ごはん、お酒のおつまみにも。
うま味成分の強い、だし昆布で漬けているので、やさしい味の漬物です。
良かったらお試し下さい。
【昆布と白菜の即席浅漬け】
【材料】(作りやすい分量)
(調理時間・5分寝かせる時間を除く)
・白菜 3〜4枚(280g)
・人参 1/3本(60g)
・塩 小さじ1
★鷹の爪 1本
★酢(米酢使用) 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★だし昆布(がごめ昆布使用) 5g
【作り方】
①白菜は細切り、人参は千切りにしボウルに入れ塩をふり、
軽く手でもみこみしんなりしたら水気を絞る。
②ポリ袋に★を入れ良く混ぜ合わせ、①を加え良く揉み込み、
冷蔵庫で一晩置く。だし昆布はキッチンバサミで細切りにする。
【コツ・ポイント】
・②の工程では、ポリ袋の中の空気をしっかり抜き、密封状態にすると早く漬かります。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
昆布と白菜の即席浅漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴
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