おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪



水曜日の朝に作った作りおきおかずは8品。

DSC_3090



【万能塩もみキャベツ】
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、
食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

アレンジ無限大塩もみキャベツ 【作りおき】
Comment

冷蔵庫に常備しておくと、なにかと重宝する塩もみキャベツ。アレンジは無限大です。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5〜6日

DSC_1959




【えのき入り減塩ひじき煮】
下記のレシピに、えのきをプラス。
えのきをプラスすると、うま味もたっぷり、
食物繊維たっぷりの身体にやさしい、ひじき煮です。
いりこだしが効いているので、調味料もわずかで
減塩にもつながります。

減塩ひじきの煮物【作りおき】

減塩ひじきの煮物【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

薄味ですが、いりこだしがしっかり効いてひじきのうま味も感じられるひじき煮です。

このレシピを詳しく見る


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★ご飯に混ぜてひじきご飯に
★豆腐を加えて炒り豆腐に
★卵焼きやオムレツの具に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
★いりこは、保存している間もだしが出ますので、一緒に保存して下さい。



【白菜の田舎煮】

いりこと一緒に炊いているので、だしが効いて調味料はわずか。
白菜の甘みがホッとするやさしい味の田舎煮です。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_3128




【れんこんの甘辛つくね】
シャキシャキのれんこんの食感が楽しい甘辛つくね。
冷めてもやわらかく食べやすいので、お弁当にもオススメです。


【アレンジ・用途】
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間

DSC_3117




【人参のデリ風サラダ】
お弁当や、食卓が明るくなるビタミンたっぷりの栄養サラダ。
生の食感や味が苦手な方は、
しんなりする程度までレンジ加熱すると、少し味や食感が和らぎます。

人参とくるみのデリ風サラダ【作りおき】
Comment

人参のシャキシャキ♪くるみの香ばしさ♪レーズンの甘酸っぱさ。全てがあわりまろやかな酸味で人参がとっても食べやすいサラダです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_3109



【かぼちゃのじゃこ和え】
かぼちゃをレンジ加熱して、バターでちりめんじゃこと炒め、
仕上げに醤油で風味づけ。
ホクホクのかぼちゃに、香ばしいちりめんじゃこが良くあいます。


【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_3120




【なすの辛子漬け】
ツンとくる辛子を少しまろやかに。
ご飯が進み、とっても簡単に作れます。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんに
・お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

Cpicon ごはんおかわり〜。茄子の辛子漬け by 鈴木美鈴


DSC_3125


【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)



DSC_3094



最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。