おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
良かったら、こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪




れんこんと豚ひき肉を同量にした、
ふっくらジューシーな豚つくね。

DSC_3022




野菜もたくさん摂取でき、冷めても本当にやわらかいので、
お弁当のおかずにオススメです。

焼き立てはね、外はカリカリで
中はふっくらやわらかいよ。
ご飯おかわり〜〜(^^)



DSC_3073



冷凍保存もできるので少し多めに作り、
小分け冷凍にしておくと、お弁当のおかずがない!!
といった時にとても重宝します。
小分け冷凍する時は、ラップに包みジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
そして解凍する時は、なるべく冷蔵庫に移し自然解凍する事をオススメします。
そして再度、耐熱皿に入れラップをかけてレンジで温めます。

良かったらお試し下さい。

DSC_3052



【れんこんの甘辛つくね】

【材料】(2人分)
(調理時間・15分) 
・れんこん 150g
・豚ひき肉 150g
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
・料理酒 大さじ1
★生姜のすりおろし  小さじ1
★料理酒 大さじ2
★塩 ひとつまみ
★片栗粉 大さじ3
★卵 1個
★玉ねぎ 中1/2個
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1



【作り方】
①れんこんは皮をむき粗みじん切り、
玉ねぎはすりおろしざるに上げ、●を混ぜ合わせておく。


②ボウルに豚ひき肉、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、
れんこんを加えませ合わせ形を整える。


③フライパンに油をひき中火にかけ、②を並べ焼き色がつくまで焼き裏返し、
料理酒を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。


④ ③に●を加え強火にして、フライパンをゆすりながら照りを出す。

DSC_3063



【コツ・ポイント】
・すりおろし玉ねぎの水分が多いようでしたら、手で軽く押さえて下さい。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
・保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

6603af24639922cfd188d349d7c5af19



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。


れんこんの甘辛つくね【作りおき】

れんこんの甘辛つくね【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

お肉と同量のれんこん入りなので、しっかり野菜が摂取でき、ご飯が進む甘辛つくねです。鶏ひき肉で作るとさっぱりとして、とってもヘルシーです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon れんこんの甘辛つくね【作りおき】 by 鈴木美鈴

最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。



 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。