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きのこは年中見かけますが、1番美味しい時期はやっぱり秋。
味が濃厚になりうま味もギュッと詰まっているようですね。


今日のレシピは、動物性たんぱく質を使わない
シンプルなスープになりますので、味に深みを出す為、
きのこをこんがり風味良くしっかり焼き付けます。


そして、きのこの量もたっぷり。
スープにするとかさも減る為、
たくさんの量でも楽に完食できます。
これからの時期、お弁当と一緒にスープジャーも持って
行く方にもオススメです。


卵がまろやかで、ヘルシーでやさしい味のきのこスープ。
良かったらお試し下さい。


DSC_3315


【たっぷりきのこのスープ】

【材料】(2人分)
(調理時間・10分)
・ごま油 大さじ1
・しめじ 1袋(80g)
・エリンギ 1本(40g)
・えのき 1袋(100g)
・水 400cc
・料理酒 大さじ1
★醤油…小さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
・卵 1個
・塩こしょう 各少量
・青ネギ(小口切り) 少量

【作り方】
①えのきは石づきを切り、3等分に切る。しめじは石づきを切り、
小房に分ける。エリンギは半分に切り、手でさく。


②鍋にごま油をひき中火にかけ、しめじ、エリンギ、
えのきを入れ焼き色がつくまで焼き、料理酒を加えサッと炒める。


③ ②に水を入れ沸騰したらアクを取り除き、★を入れ中火で5分煮込み、
強火にして沸騰した中へ溶き卵を鍋肌から中心へ向かって流し入れる。


④卵がふんわり浮き上がってきたら火を止め、
塩こしょうで味を整え、器に盛り青ネギをちらす。

DSC_3318



【コツ・ポイント】
・きのこは焼き色をしっかり付ける事で、味に深みが出ますので、
あまり触らないで焼き付けるようにして下さい。
・溶き卵は鍋肌から中心に向かって流し入れ、
卵が固まるまで触らないようにすると、ふんわりと仕上がります。


下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

たっぷりきのこの昆布かきたまスープ

たっぷりきのこの昆布かきたまスープ

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

きのこのうま味と、だし昆布の上品なうま味があわさり、ふんわりまろやかな卵。食物繊維たっぷりの身体にやさしいスープです。

このレシピを詳しく見る

Cpicon たっぷりきのこの昆布かきたまスープ by 鈴木美鈴


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