おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓  

レシピブログに参加中♪


月曜日の朝に作った作りおきは5品


【減塩切り干し大根煮】
いりこだしが効いた、うま味たっぷりの切り干し大根煮。
調味料もわずかで済む為、減塩に繋がりまsu.
今回は、しめじもプラスして。


レシピ→

【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★コロッケや春巻きの具に
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)


DSC_0199 (1)



【万能塩もみキャベツ】
食事の前に塩もみキャベツをいただくと、食事の量が少しに抑えられます。
それを毎日続けるとダイエット効果が得られるそうです。
そしてキャベツにはビタミンCがたっぷり。

アレンジ無限大塩もみキャベツ 【作りおき】
Comment

冷蔵庫に常備しておくと、なにかと重宝する塩もみキャベツ。アレンジは無限大です。

このレシピを詳しく見る



【アレンジ・用途】
★すりゴマ、醤油で和えてごま和えに
★添え野菜に
★サラダに混ぜたり
★甘酢和えや酢の物に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で5〜6日

塩もみキャベツアレンジレシピ→



【きのこの佃煮】
本当にたくさんの、
つくれぽさんを届けて下さりありがとうございます。
 

たっぷりきのこの佃煮【作りおき】

たっぷりきのこの佃煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

きのこのうまみがギュッと詰まった甘辛い佃煮。いろいろとアレンジができるので便利な常備菜になります。

このレシピを詳しく見る

Cpicon たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴



塩分が気になる方は、
こちらの減塩レシピなどいかがでしょうか?
Cpicon 減塩きのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・オムレツやたまごやきに
・和風きのこのパスタに
・ごはんにのせて、きのこ丼に
・細かく刻んで、混ぜご飯やちらし寿司の具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍庫へ入るスペースがない場合は、
ポリ袋に入れるかラップで包み、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れてしまうと、洗っても再利用できないので、2重にします)



【ポテトサラダ】
じゃがいもは、人参とゆでて潰し、
塩もみをしたきゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ、
塩こしょうで味付け。


【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2~3日


DSC_0179 (1)



【がんものうま煮】
がんも、人参、昆布だしを鍋に入れ、
沸騰したら料理酒を加え、人参がやわらかくなるまで炊き、
早煮昆布結びと、砂糖、醤油を加え中火で5分ほどコトコト煮込み、
みりんを加えひと煮立ちさせます。

煮物は、食材がやわらかくなるまで炊き、それから調味料を加えて味を染ませます。
食材が硬いうちから調味料を入れても、なかなか染み込まず時間も掛かってしまいます。

【アレンジ・用途】
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0175 (1)




【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0194 (1)



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。