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「鶏のからあげ」
お弁当にはもちろん、揚げたての
あつあつは最高ですね(^o^)


今日のレシピは、シンプルな下味をつけて揚げる
昔懐かしい「鶏のからあげ」です。


今日のポイントは卵を加える事で、
ふんわりとやわらかくジューシーな仕上がりになります。


そして片栗粉をまぶして揚げますが、
揚げる寸前に片栗粉をまぶす事でカリッと仕上がります。
揚げる前から片栗粉をまぶしておくと、
下味をつけた調味料が片栗粉に吸収され、
水っぽくなりベチャっとした仕上がりになります。

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そして、鶏のからあげは揚げたてを食卓に出したいですよね。
でも、揚げるのに意外と時間がかかり
ますし、ご家族の帰宅が何時かわからない!?帰宅がバラバラ…

そんな時は、8割りぐらいまで揚げておき、
帰ってきたら温める程度にしておくと
揚げたての鶏のからあげを食卓に出す事ができますよ(^^)
2度あげにもなりますし、一石二鳥です。

後、油に入れる時、ボウルの底や側面についてる衣をぬぐうようにして
しっかりつけてから油の中へ入れるようにして下さい。
衣がしっかりついていないと、カリッと仕上がらなくなる事もあります。


良かったら、ぜひお試し下さい。

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【昔懐かしい鶏のからあげ】

【材料】(2人分)(調理時間・漬け込む時間を除く10分)
・鶏もも肉 250g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ4
・揚げ油 適量
★醤油 大さじ1/2
★料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★にんにくすりおろし 大さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★こしょう(粗びき使用) 少量


【作り方】
①鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除き、大きさをそろえて一口大に切り、
★と一緒にボウルに入れ、よくもみ込んで15分ほど置いておく。



② ①に溶き卵を加え、しっかり絡めたら次に片栗粉を加え、
全体的になじむように混ぜ合わせておく。


③揚げ油を180℃に熱し、②を入れ強火で1分加熱する。


④中火にして裏返しきつね色になり浮いてきたら、
強火にして15秒ほど加熱して上げ、油をきる。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で、2〜3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間

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下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】

昔懐かしい鶏のからあげ【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

昔懐かしい、素朴な味の鶏のからあげ。調味料もシンプル、外はカリカリ中はふっくらジューシー。

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