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詰めるだけのお弁当。
作りおきや晩ごはんからの取り置きを、しっかり活用してお弁当作り。
時々、作りおきや晩ごはんの取り置きがない時もあるけど、やっぱりあると
時間と心にゆとりができるので、本当に心強い作りおきです。


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*ハンバーグ(作りおき)
*真昆布入りポテトサラダ(作りおき)
*切り干し大根煮
*ふっくらつやつや黒豆煮


ボウルにご飯を入れ冷まします。


ハンバーグは、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせたものを
ハンバーグにかけ、ラップをしてレンジで温めます。


切り干し大根煮は、晩ごはんからの取り置き。こちらも、レンジで温めます。

後は、温かいものが冷めたらお弁当箱に詰めていきます。

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毎日の事だから、スムーズにできるよう
心と時間にゆとりを。。。


この日のお弁当に使った作り置きおかず→



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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

この他のドカ弁記事→

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