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ホクホクとして、ねっとりとしている里芋を、
いりこだしでやわらかくなるまで煮て、
しっかりだしを含め煮にしてから調味料を絡めるだけなのに、
じっくり時間をかけたような仕上がり。

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いりこだしが効いているので、
調味料もわずかで済む為、減塩にも繋がります。



今日のレシピは、家庭料理の定番でもあります「里芋の煮っころがし」です。

まず初めに、いりこだしでやわらかくなるまで煮て、しっかりだしを含め煮にします。
具材がやわらかくなるまで煮てから
調味料を加えると、短時間で早くしっかり染み込みます。
(この時点で水分がほとんどなくなっている状態にします)

それから、調味料を加えて強火で鍋をゆすりながら一気に絡めていきます。

この2つのコツを抑えると、
ホクホクねっとりで味がしっかりとした
「里芋の煮っころがし」が出来上がります。
とっても簡単に作れるようにしていますので、ぜひお試し下さい。

DSC_0963



【減塩里芋の煮っころがし】
(2人分)(調理時間・15分)

【材料】
・里芋 180g
・塩 小さじ1/2
●いりこ(頭と腹わたを取り除く) 5g
●水 300cc
●料理酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
・ゆずの皮(千切り) 少量


【作り方】
①里芋は皮をむき、塩をふり良く揉み込み、流水で洗い流しぬめりをとる。


②鍋に①と●を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き
落とし蓋をして中火で約10分煮る(ここで水分はほぼなくなっています)
竹串をさしてみて、やわらかくなっている琴を確認して下さい。
まだのようでしたら、1分程追加で煮てみて下さい。

DSC_0942


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③ ②のいりこを取り出し★を加え、
汁気がなくなるまで鍋をゆすりながら照りをつける。

DSC_0950




④器に盛り、ゆずの皮をちらす。

DSC_0955




【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

減塩里芋の煮っころがし【作りおき】

減塩里芋の煮っころがし【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

見た目は薄味ですが、いりこだしが里芋にしっかり染み込み、うま味たっぷりでホクホクでねっとり。ホッとする煮物です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 減塩里芋の煮っころがし【作りおき】 by 鈴木美鈴

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→


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