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冬になると、れんこんの甘酢漬けを作り、
箸休めやお弁当のおかずにと色々と重宝する1品です。

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今日のレシピは、その甘酢漬けに
柚子をプラスして酸味を和らげ、
香りも楽しめる、れんこんと柚子のはちみつ漬けです。


れんこんを、酢水に浸すのは色止め効果がありますので、必ず行って下さい。
そして、あまりゆですぎるとれんこんの歯ごたえがなくなりますので、
ゆで過ぎには気を付けて下さい。


れんこんはゆでて熱いうちに、
甘酢に浸けると、味の染み込みが良くなります。



柚子とれんこん、冬ならではの食材なので、ぜひお試し下さい。


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【れんこんと柚子のはちみつ漬け】
(作りやすい分量)(調理時間・10分)


【材料】
・れんこん 100g
・酢(米酢使用) 大さじ1
★はちみつ 大さじ3
★酢(米酢使用) 80cc
★鷹の爪 少量
・柚子(輪切り) 小1個



【作り方】
①れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、
酢水に3分浸し、鍋にれんこんが浸る水と一緒に入れ、1分ゆでる。


②ボウルに★を混ぜ合わせ、柚子の輪切りと、①を加えひと晩冷蔵庫で寝かせる。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日


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下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

れんこんと柚子のはちみつ漬け【作りおき】
Comment

シャキシャキで歯ごたえが良く、はちみつ効果で酸味がまろやか。柚子の香りが爽やかで食が進みます。

このレシピを詳しく見る

Cpicon れんこんと柚子のはちみつ漬け【作りおき】 by 鈴木美鈴

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→


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