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低糖質で高たんぱくな、「鶏むね肉」
筋肉作りの為にも、積極的に摂りたい食材のひとつ。
では、筋肉はなぜ大切なのか…
筋肉が減ると、基礎代謝が落ちてしまう。
基礎代謝が落ちてしまうと、
ダイエットを頑張ってもなかなか効果が出ない!!
そして、太りやすい体質になってしまいます。
もちろんダイエットも大切ですが、
他にも筋肉が減ると、骨粗鬆症になったり、
脳卒中や認知症、生活習慣病にもなりやすいと言われています。
さまざまな病気になるリスクが増え、
将来は介護が必要となったりする事が心配ですね。
やはり、元気で長生きできるのが1番望ましい事かな…
と、常々感じています。
元気でいないと主人や、
娘達に迷惑が掛かるので最近では、
たんぱく質を摂る事を意識して献立や、
レシピ作りを心掛けています。
そして食事から、たんぱく質を摂り、
筋トレをプラスすると効果は倍増するそうです。
今回のレシピ、「鶏むね肉」を使い、
鶏むね肉のネギチリソースです。
ピリ辛なので、食が進み冷めても食べやすいので
お弁当のおかずにもオススメです。
日々の食事からしっかりたんぱく質を
摂れるように、頑張りましょう(^^)
ぜひ、お試し下さい。
【材料を揃えましょう】
(2人分)
【パサつかない鶏むね肉の切り方】
まずは、皮を剥ぎます。
(この皮は、冷凍保存してある程度溜まったら
スープのだしに使ったりしています)
皮を剥いだら、脂を丁寧に取り除きます。
縦半分に切り分け、包丁を斜めに入れ削ぎ切りにします。
(切り口の面積を広くする事で、早く火が通る為、
加熱時間が短く済み、固くなるのを防ぎます)
(この時、なるべく大きさを揃えて切ると、
焼きムラがなくなり調理がスムーズに進みます)
鶏むね肉に、片栗粉と料理酒を加え
良く揉み込んでおきます。
(料理酒は、うま味と食材をやわらかくする効果があります・
片栗粉でコーティングする事で、
とろみがつきやわらかくする効果があります)
【それでは調理していきましょう】
(調理時間・10分)
①★を混ぜ合わせ、白ねぎを切る。
(子供さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤は省いても構いません)
②フライパンに油をを引き、強火にかけ、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼く。
(火が通っているか心配な時は、1番大きな物をさいてみると安心ですね)
③ ②が焼けたら強火にして、
★と白ねぎを加えフライパンをゆすりながら全体になじませる。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
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鶏むね肉のネギチリソース【作り置き】 by 鈴木美鈴
本日1回目の記事→週始め作りおきおかず台所しごと
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低糖質で高たんぱくな、「鶏むね肉」
筋肉作りの為にも、積極的に摂りたい食材のひとつ。
では、筋肉はなぜ大切なのか…
筋肉が減ると、基礎代謝が落ちてしまう。
基礎代謝が落ちてしまうと、
ダイエットを頑張ってもなかなか効果が出ない!!
そして、太りやすい体質になってしまいます。
もちろんダイエットも大切ですが、
他にも筋肉が減ると、骨粗鬆症になったり、
脳卒中や認知症、生活習慣病にもなりやすいと言われています。
さまざまな病気になるリスクが増え、
将来は介護が必要となったりする事が心配ですね。
やはり、元気で長生きできるのが1番望ましい事かな…
と、常々感じています。
元気でいないと主人や、
娘達に迷惑が掛かるので最近では、
たんぱく質を摂る事を意識して献立や、
レシピ作りを心掛けています。
そして食事から、たんぱく質を摂り、
筋トレをプラスすると効果は倍増するそうです。
今回のレシピ、「鶏むね肉」を使い、
鶏むね肉のネギチリソースです。
ピリ辛なので、食が進み冷めても食べやすいので
お弁当のおかずにもオススメです。
日々の食事からしっかりたんぱく質を
摂れるように、頑張りましょう(^^)
ぜひ、お試し下さい。
【材料を揃えましょう】
(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・油(オリーブオイル使用) 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ2
★酢 大さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★ごま油 小さじ1
・白ねぎ(みじん切り) 1/2本
【パサつかない鶏むね肉の切り方】
まずは、皮を剥ぎます。
(この皮は、冷凍保存してある程度溜まったら
スープのだしに使ったりしています)
皮を剥いだら、脂を丁寧に取り除きます。
縦半分に切り分け、包丁を斜めに入れ削ぎ切りにします。
(切り口の面積を広くする事で、早く火が通る為、
加熱時間が短く済み、固くなるのを防ぎます)
(この時、なるべく大きさを揃えて切ると、
焼きムラがなくなり調理がスムーズに進みます)
鶏むね肉に、片栗粉と料理酒を加え
良く揉み込んでおきます。
(料理酒は、うま味と食材をやわらかくする効果があります・
片栗粉でコーティングする事で、
とろみがつきやわらかくする効果があります)
【それでは調理していきましょう】
(調理時間・10分)
①★を混ぜ合わせ、白ねぎを切る。
(子供さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤は省いても構いません)
②フライパンに油をを引き、強火にかけ、
鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼く。
(火が通っているか心配な時は、1番大きな物をさいてみると安心ですね)
③ ②が焼けたら強火にして、
★と白ねぎを加えフライパンをゆすりながら全体になじませる。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。
鶏むね肉のネギチリソース【作り置き】 by 鈴木美鈴
本日1回目の記事→週始め作りおきおかず台所しごと
- 本日2回目の記事→ 晩ごはんの献立コーデ
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