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煮たり、スープ、サラダに炒めもの、
コロッケにグラタンと、さまざまな料理に活躍する、今が旬の里芋。


今日のレシピは、美味しいだしを吸収した、ホクホクねっとりの里芋。
あったか〜い、湯気の中の和風だしに生姜が効いたそぼろあん。

DSC_0529




今回のコツは、里芋へ竹串をさし、やわらかくなった事を
確認してから調味料を入れるようにして下さい。
(里芋がまだ固いうちから調味料を加えても味が染み込まない為)


冬にしか味わえない、やさしい味のそぼろあん、ぜひお試し下さい。

DSC_0519


【里芋の鶏そぼろあん】

【材料】(3人分)
里芋 9個
●いりこ 5g
●水 500cc
●料理酒 大さじ1
★鶏ひき肉 150g
★生姜【千切り) 5g
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
○片栗粉 小さじ2
○水 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量



【作り方】(調理時間・15分)

(下準備)
・いりこは頭と腹わたを取り除く
・生姜と青ネギを切る


①里芋は皮をむき、鍋に●と共に入れ強火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、中火で5分煮る。


② ①に★を加え、鶏ひき肉を菜箸で崩しながら、
沸騰したらアクを取り除き、中火で3分煮る。


③ ②のいりこを取り出し、混ぜ合わせた
★を鍋肌から中心に向かって入れ、とろみをつける。


④ ③に○を鍋肌から中心に向かって流し入れとろみをつけ、
器に盛り青ネギをちらす。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

里芋のそぼろあん【作りおき】

里芋のそぼろあん【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
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薄味ですが、いりこと鶏のだしが効いて、優しい味の鶏そぼろあん。ホクホクの里芋と相性抜群です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 里芋のそぼろあん【作りおき】 by 鈴木美鈴

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