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家庭料理の定番「五目豆煮」
冬になると一度は必ず作る煮物。

色んな具材の味を味わえ、
一度に栄養バランスが摂れるのも嬉しいところ。


今日のレシピは、干し椎茸、だし昆布、れんこん、
ごぼう、人参、大豆、7品目の具材を、干し椎茸と昆布のだし汁で、
コトコト炊き、それぞれの具材のうま味を感じられる昔懐かしい煮物です。


作り方は、とっても簡単で具材を切って煮込むだけ。


今回のコツは、具材を全て、大豆と同じ大きさに切り揃えて下さい
(煮込むムラを防ぐ事ができます)
・具材が全てやわらかくなってから、★を加えて下さい
(この時、竹串でごぼうをさしてみると確認できます。
まだ固いようでしたら、2分程追加して下さい)
ぜひお試し下さい。


DSC_0758


【7品目の豆煮】


【材料】(作りやすい分量)
●干し椎茸 3枚
●だし昆布 5g
●水 400cc
・大豆(水煮) 1袋(160g)
・人参 1/4本(60g)
・ごぼう 50g
・れんこん 80g
・こんにゃく 1/4枚
・料理酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2


【作り方】(調理時間・15分)
①密封容器などに●を入れ、ひと晩冷蔵庫に置き、だしをとる。


②大豆はザルにあけ、サッと水洗いをする。戻した干し椎茸、
人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくはさいの目切りにする。

DSC_0637




③ ①の戻し汁と②の具材を鍋に入れ強火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き、料理酒を加え中火で5分煮る。

DSC_0642




④ ③に、★を加え蓋をして中火で5分煮て、冷めるまで味を含ませる。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日

DSC_0735



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

七品目の豆煮【作りおき】

七品目の豆煮【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:20分
Comment

3種類の上品なだしが効いて、それぞれの具材のうま味が引き出され、身体にやさしい豆煮です。

このレシピを詳しく見る

Cpicon 七品目の豆煮【作りおき】 by 鈴木美鈴

本日1回目の記事→

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