ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押して応援よろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
火曜日の朝に作った作りおきは5品
【厚揚げ豆腐と根菜のうま煮】
具材は、れんこん、こんにゃく、
厚揚げ豆腐、ごぼう、干し椎茸、人参。
いりこだしと干し椎茸の戻し汁でコトコト炊き、
具材がやわらかくなってから調味料を加えます。
いりこと干し椎茸のだしが効いているので、
調味料はわずかで済み減塩にも繋がります。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかず
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・細かく刻んで混ぜご飯やちらし寿司の具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
【白菜とちりめんじゃこのうま塩サラダ】
甘いシャキシャキの白菜と、ちりめんじゃこのうま味、
ぷちぷちコーンの甘みがうま塩ダレと良くあい、食が進みます。
【鶏むね肉のケチャップ炒め】
鶏むね肉は、料理酒と片栗粉をまぶして加熱する為、
冷めてもやわらかくご飯にもあうケチャップ味。
ケチャップだけだと、酸味が強いのでまろやかなみりんをプラス。
やさしい味に仕上がりました。
酸味を抑えたケチャップソースを絡めた、子供さんが好きなおかずかな。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★パンに挟んだり
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します
(直接ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、洗っても再利用できないので、2重にします)
【さつま芋とりんごのデリ風サラダ】
ゆでたさつま芋とりんご、食感が良いくるみを合わせたデリ風サラダ。
味付けは塩こしょうだけでも美味しくできました。
それから溶けるチーズをのせトースターで焼きます。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
更新の励みになりますので、
こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。