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久しぶりにチキンカツ。
冷めてもサクサクなので、お弁当にオススメです。
チキンカツの衣には、卵を使用
していないので卵アレルギーの方にも安心です。

卵なしサクサク揚がるチキンカツ

卵なしサクサク揚がるチキンカツ

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
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揚げたてはサクサク。冷めるとしっとり。鶏むね肉がパサつかない卵なしのチキンカツです。 お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る




*チキンカツ
*ツナとひじきの田舎煮(作りおき)
*かぼちゃとチーズのデリ風サラダ(作りおき)
*赤ウィンナー


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ツナ入りひじき煮は、主人に好評でしたので
また作りたいな(^^♪

ツナとひじきの煮物【作りおき】

ツナとひじきの煮物【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

ツナといりこのうま味が効いた、しっかり味のひじき煮。お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る




この日は、前夜にチキンカツの下ごしらえをしておき、
朝に揚げて作り置きおかずを詰めただけ。

この日のお弁当に使った作り置きおかず→

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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

この他のドカ弁記事→



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