こんにちは。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。


DSC_0704


こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。



娘達が大好きな大根葉のふりかけ。
このおかずは、本当に娘達が大好きで、良く作ったおかずのひとつ。
だからね、大根葉付きの大根があると、凄く嬉しかった〜。



今では、自分で作れるようになり、
私が作った大根葉のふりかけを、
ご飯にかけて食べていたのも、
ついこの前の事のように感じる。
時の流れはあっという間だね。


今日のレシピは、大根葉のふりかけです。
炒めて味付けをする前に、
ちょっとひと手間かけてあげると、グンと美味しくなります。

それは、加熱してエグミとアクを抜く事です。
とっても簡単に作れるので、
身体にやさしいふりかけを、ぜひお試し下さい。

DSC_0710



【大根葉のおかかふりかけ】
【材料】(作りやすい分量】
・大根葉 1本分(180g)
・ごま油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★料理酒 大きじ1
★醤油 大さじ1
★かつお節 少量
★白いりごま 大さじ2



【作り方】(調理時間・10分)
①大根葉は細かく刻んで、耐熱皿に入れラップをかけ、
600wで2分レンジ加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。

DSC_0511





②フライパンにごま油をひき強火にかけ、①と★を加え汁気がなくなるまで炒める。

DSC_0514





【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

DSC_0566




下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

大根葉のおかかふりかけ【作りおき】

大根葉のおかかふりかけ【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

かつお節の風味が良い、栄養満点なふりかけなので、育ち盛りの子供さんやご高齢の方へ、特にオススメです。

このレシピを詳しく見る


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。