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相性の良いブロッコリーとツナ。
これだけでも、美味しくいただけますよね〜♪

今日のレシピは、その相性の良いブロッコリーとツナを合わせたサラダです。
そして、彩りが良く子供さんに人気なコーンもプラス。

更に、たんぱく質が豊富でうま味成分が強い「かつお節」もプラス。
実は、かつお節もたんぱく質が豊富でなので、積極的に摂りたいですね。


そして、ゆでた状態と同じようにする為に、塩水をふってレンジ加熱する事が、最大のポイントになります。
塩水をふる事で、色鮮やかな状態が続きブロッコリーの甘さが引き立ちます。


ビタミン、たんぱく質が豊富なサラダを、ぜひお試し下さい。


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【ブロッコリーとツナのおかかサラダ】
【材料】(4人分)
・ブロッコリー(茎とつぼみを合わせる) 120g
・ツナ缶 1缶(80g)
・コーン(冷凍使用) 40g
【A】塩 ひとつまみ
【A】水 大さじ1
【B】マヨネーズ 大さじ2
【B】かつお節 少量
【B】酢(米酢使用) 小さじ1
【B】砂糖 小さじ1
【B】白すりごま 大さじ2



【作り方】(調理時間・10分)
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分け、茎の部分は細切りにし【A】をふりかけラップをふんわりかけ、
600wで3分レンジ加熱する。 
コーンは解凍する。

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ボウルに【B】を混ぜ合わせ、①と軽く油をきったツナ缶、
コーンを加え良く混ぜ合わせる。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【コツ・ポイント】
・今回はブロッコリーの茎を主に使いますが、つぼみの部分も合わせてみて下さい。
・ブロッコリーに塩水をふると、色鮮やかな状態が続き、ゆでた状態と同じようになります。



下記のレシピサイトにて、レシピを保存していただけますので、
直ぐにお試し予定がなくても思い出していただけた時に、
レシピが直ぐに見る事ができます。

ブロッコリーとツナのおかか和え【作り置き】
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相性の良いブロッコリーとツナを合わせ、彩りに子供さんの好きなコーンもプラス。そして、たんぱく質が豊富でうま味成分が強いかつお節入り。パパっと作れるので、お弁当のおかずにもオススメです。

このレシピを詳しく見る


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