こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。
火曜日に作った作り置きおかずは5品。
【減塩切り干し大根煮】
いりこだしが効いた、うま味たっぷりの切り干し大根煮。
調味料もわずかで済む為、減塩に繋がります。
レシピ→減塩切り干し大根煮【減塩レシピ】
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★コロッケや春巻きの具に
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。
調味料もわずかで済む為、減塩に繋がります。
レシピ→減塩切り干し大根煮【減塩レシピ】
【アレンジ・用途】
★汁気をよくきりお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★コロッケや春巻きの具に
★温める時は耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★お弁当用のカップに入れ密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ビニール袋に入れて、ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【鶏むね肉の和風竜田揚げ】
パサつかない切り方と揚げ方が
最大のポイントとなる、鶏むね肉の竜田揚げ。
冷めてもカリカリでしっとりなので、
お弁当のおかずにもオススメです。
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、鶏むね肉とかつお節です。
最大のポイントとなる、鶏むね肉の竜田揚げ。
冷めてもカリカリでしっとりなので、
お弁当のおかずにもオススメです。
レシピは、後日更新させて下さい。
材料は、鶏むね肉とかつお節です。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★細かく刻んで混ぜご飯に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3日
★密封容器に入れ冷凍保存で2~3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、ラップに包むか、ポリ袋に入れジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存します。
(ジッパー付きの袋へ直接入れると洗っても再利用できないので、2重にします)
【焼き椎茸のおかかグリル】
香ばしい焼き椎茸にかつお節が効いた、シンプルな1品。
焼き方のコツを抑えれば、ジューシーでパサつかない焼き椎茸に仕上がります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
焼き方のコツを抑えれば、ジューシーでパサつかない焼き椎茸に仕上がります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★冷やし麺のトッピングに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
【ガーリックサラダチキン】
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★サラダ、パスタの具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・ラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2~3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移して自然解凍してから使います。
【減塩白菜のえのきの和風あん】
いりこだしを効かせて和風あじのあんかけ。
白菜のうま味と甘みをいかし、いりこだしなので調味料もわずかで済み、減塩にもつながり優しい味。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★あんかけ焼きそばに
★ご飯にのせて丼に
【保存方法・保存期間】
いりこだしを効かせて和風あじのあんかけ。
白菜のうま味と甘みをいかし、いりこだしなので調味料もわずかで済み、減塩にもつながり優しい味。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★あんかけ焼きそばに
★ご飯にのせて丼に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、こちらのバナーを
押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ