おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。
今年初の作り置きおかずは5品。
【豚こまもちもちバーグ】
低価な豚こま切れ肉でハンバーグ。
すりおろしじゃがいもで、でんぷん質を補い
パサつきがちな豚こま切れ肉も、もちもち食感になります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
パサつきがちな豚こま切れ肉も、もちもち食感になります。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ、冷蔵保存で2~3日
★密封容器に入れ、冷凍保存で2~3週間
★密封容器に入れて冷凍するスペースがない場合、
ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存します。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存すると、
洗っても再利用できないので2重にします)
【高野豆腐といんげんの含め煮】
だしが染みてジュワーッとうま味が広がる高野豆腐の含め煮。
今回は、人参と干し椎茸がなかったので
高野豆腐といんげんのみで炊きました。
高野豆腐といんげんのみで炊きました。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
【万能シャキシャキ白髪ネギ】
塩もみキャベツに続き、なくてはならなくなった「万能シャキシャキ白髪ネギ」
保存期間も長く、色んな料理にもサッと使え
本当に重宝しています。
レシピ→【作りおきレシピ】シャキシャキ白髪ネギを簡単に作る方法
【アレンジ・用途】
・お味噌汁や鍋物、スープに
・揚げ物などの添え野菜に
・ラーメンなど麺類に
・和え物やサラダに
【保存方法・保存期間】
・密封容器にキッチンペーパーを敷き冷蔵保存で1週間
(キッチンペーパーが濡れていたら取り替えて下さい。長持ちします)
【大根葉のふりかけ】
畑で収穫した大根葉でふりかけに。
大根葉は生から炒めるのではなく、一旦レンジ加熱してから炒めると、
【アレンジ・用途】
・混ぜご飯に
・お弁当のおかずに
・和風パスタに
・コロッケの具に
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
【笹かまぼこと切り昆布煮】
笹かまぼこは、主人の妹さんからのいただきもの。
仙台の本場の笹かまぼこは、本当に美味しくて
他のものは食べられなくなるぐらいです。
他のものは食べられなくなるぐらいです。
そのうま味たっぷりの笹かまぼこと、
昆布村さんのがごめ昆布きざみと一緒に炊きました。
昆布は身体にとても良いので、しっかりいただきます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを押していただけると嬉しいです。(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterブログパーツ
鈴木美鈴の台所
ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ