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作り置きで久しぶりに作った、
豚こまもちもちバーグ。
じゃがいものでんぷん質をつなぎにして、
冷めてももちもちでパサつかない1品です。
そして、生姜も効いているのでご飯が進みます。


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*豚こまもちもちバーグ(作り置き)
*たまごやき
*高野豆腐の含め煮(作り置き)
*笹かまぼこと切り昆布煮(作り置き)



ひとつひとつのおかずをきちんと整列するように詰めるお弁当は、
心までシャキッ!!とする感じがします。
飾り気のない地味弁は、私のお弁当の原点です。
やっぱり地味弁は好きじゃー♡♡


この日のお弁当に使った作り置きおかず→


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【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

この他のドカ弁記事→


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