おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます(^^) 感謝です。




火曜日の朝に作った作り置きおかずは6品

DSC_0003




【万能♪シャキシャキ白髪ネギ】
塩もみキャベツに続き、なくてはならなくなった
「万能シャキシャキ白髪ネギ」
保存期間も長く、色んな料理にもサッと使え
本当に重宝しています。

レシピ→

【アレンジ・用途】
・お味噌汁や鍋物、スープに
・揚げ物などの添え野菜に
・ラーメンなど麺類に
・和え物やサラダに

【保存方法・保存期間】
・密封容器にキッチンペーパーを敷き冷蔵保存で1週間
(キッチンペーパーが濡れていたら取り替えて下さい。長持ちします)

DSC_0013





【大豆入り減塩ひじき煮】
いつもの減塩ひじき煮に、大豆の水煮をプラスしたので、
大豆たんぱく質がしっかり摂れ嬉しい1品です。

減塩ひじきの煮物【作りおき】

減塩ひじきの煮物【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

薄味ですが、いりこだしがしっかり効いてひじきのうま味も感じられるひじき煮です。

このレシピを詳しく見る

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・豆腐を加え炒り豆腐に
・ハンバーグの具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・お弁当用カップに入れ保存容器に詰め冷凍すると
必要なだけ取り出せるので重宝します。
(冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して温め直します)

DSC_0011




【くるみと人参のデリ風サラダ】
久しぶりに作った、くるみと人参のデリ風サラダ。
はちみつ入りなので、酸味がまろやか。
とっても食べやすく、お弁当に入れるとパッと華やかになります。
人参とくるみのデリ風サラダ【作りおき】
Comment

人参のシャキシャキ♪くるみの香ばしさ♪レーズンの甘酸っぱさ。全てがあわりまろやかな酸味で人参がとっても食べやすいサラダです。

このレシピを詳しく見る



【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0007




【大根とがごめ昆布の和え物】
さっぱりして箸休めにやお弁当のおかずにも。
大根を切って塩もみをして水気を絞り、
がごめ昆布きざみとポリ袋に入れひと晩ねかすだけ。

レシピ→

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4~5日

DSC_0021




【鮭の味噌照り焼き】
2年前に作った古いレシピを見直した、ご飯のススム鮭の味噌照り焼き。
冷凍保存も可能なので、まとめて少し多めに作っておくと何かと重宝します。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は生鮭か秋鮭、甘塩鮭になります。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
・身をほぐして混ぜご飯、ちらし寿司に
・お茶漬けのお供に

【保存方法・保存期間】
・ラップに包んだまま密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・ラップに包んだまま密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ラップに包んだままジッパー付きの袋に入れて冷凍します
(冷凍したものは冷蔵庫に移し、自然解凍してから焼きます)

DSC_0016




【大根と昆布の煮物】
畑の大根と竹輪を水から炊き、料理酒を加えてやわらかくなるまで炊き、
昆布村さんの切り昆布を加え、
砂糖、醤油で炊き最後にみりんを加えひと煮立ちさせます。
煮物など、材料がやわらかくなってから調味料を加えます。
やわらかくならないうちに調味料を加えても、なかなか具材に染み込まず、
時間も掛かってしまいます。
畑の大根は採れたてで、本当にみずみずしく甘くて美味しい。
畑しごとは本当に大変だけど、美味しさがあるからやめられない〜♪
本当にありがたいです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

DSC_0005



【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)


DSC_0028


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「最後まで読んだよ~」のお知らせとして、
こちらのバナーを押していただけると嬉しいです。(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


Nadia|鈴木美鈴

ここへ来て下さる方へ極力、
詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ